かぼちゃや、さつま芋がおいしい時期ですね^^ 今日は、和・洋に使いまわせるレシピですよ。
そして、この朝ごはん連載では実は初!!のパンで朝ごはん。
まぁ〜新鮮♡・・・って、インスタでご覧の方は良くご存知かと思いますが。なんの新鮮さもないかと思われますが。私の普段の朝ごはんは、和ってより。。こんな感じです(;´∀`)・・・ごはん派は、息子だけなので。笑
今日のレシピは、焦がし醤油の香りがたまらなく食欲をそそる一品!
かぼちゃとベーコンの焦がし醤油ソテー
<材料>
- かぼちゃ・・・1/4個
- 厚切りベーコン・・・100g
- 水(あれば白ワインを半分混ぜる)・・・1/2カップ
- 塩・・・ひとつまみ
- 醤油・・・大さじ1
- オリーブ油・・・小さじ1
<作り方>
- かぼちゃの種を取り、0.5cmの厚さに切り3cmの長さにする。ベーコンも同じ厚さにし、細切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れてあたためる。かぼちゃとベーコンを加えて塩を振り、炒める。水を加えて煮立たせ水分がなくなるまで加熱する。
- かぼちゃとベーコンを端に寄せ、空いたところに醤油を加える。ふつふつと沸騰し、香りが出てきたらフライパンを振りながら全体と絡ませる。
*種類や時期でかぼちゃに甘みが足りない場合、最後にメイプルシロップを大さじ1/2ほど加えるとほっくり甘い仕上がりになります。
☆冷蔵庫で4日保存可能