ほっくり甘い♡かぼちゃとベーコンの焦がし醤油ソテー

 

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かぼちゃや、さつま芋がおいしい時期ですね^^ 今日は、和・洋に使いまわせるレシピですよ。

そして、この朝ごはん連載では実は初!!のパンで朝ごはん

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まぁ〜新鮮♡・・・って、インスタでご覧の方は良くご存知かと思いますが。なんの新鮮さもないかと思われますが。私の普段の朝ごはんは、和ってより。。こんな感じです(;´∀`)・・・ごはん派は、息子だけなので。笑

今日のレシピは、焦がし醤油の香りがたまらなく食欲をそそる一品!

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かぼちゃとベーコンの焦がし醤油ソテー

<材料>

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 厚切りベーコン・・・100g
  • 水(あれば白ワインを半分混ぜる)・・・1/2カップ
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 醤油・・・大さじ1
  • オリーブ油・・・小さじ1

 

<作り方>

  1. かぼちゃの種を取り、0.5cmの厚さに切り3cmの長さにする。ベーコンも同じ厚さにし、細切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れてあたためる。かぼちゃとベーコンを加えて塩を振り、炒める。水を加えて煮立たせ水分がなくなるまで加熱する。
  3. かぼちゃとベーコンを端に寄せ、空いたところに醤油を加える。ふつふつと沸騰し、香りが出てきたらフライパンを振りながら全体と絡ませる。

*種類や時期でかぼちゃに甘みが足りない場合、最後にメイプルシロップを大さじ1/2ほど加えるとほっくり甘い仕上がりになります。

☆冷蔵庫で4日保存可能

 

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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