れんげの正しい持ち方って?「中華料理」のテーブルマナー5つ

 

おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。

マナーや心の在り方を知って好印象な自分になる!すぐに実践できるコラムを、毎週火曜日にお届けしています。

今週のテーマ:「中華料理」のテーブルマナー

回転するテーブルがある、少しフォーマルな中華料理店。頻繁ではなくとも、お食事会などで訪問することがありますよね。

今回は、いざというときのために知っておきたい、そして、普段でも意識したい「中華料理」のテーブルマナーに付いて解説します。5つのポイントを一緒に確認しましょう!

中華

【1】円卓の回転台は「時計回り」に

回転台をまわす時は、目上の方から順に、時計回りにお料理が取れるようにまわしましょう。

最後の方までスムーズにまわせるよう、テンポよくお料理を取り、台をまわせる配慮ができればよいですね。

全員がお料理を取ったあとは、どちらに回しても問題ありません。

中華料理店のテーブル

【2】目上の方が食べ始めてからいただく

お料理を取るとすぐに食べたくなりますが、ここはグッとガマン。

円卓の最後の方が取り終わり、目上の方が箸をつけてから、自分の前にあるお料理をいただきましょう。

【3】取り皿は置いたまま

中華

和食ではお皿を持ち上げて食べるのがマナーですが、中華では『お皿は置いたまま』いただくのがマナーです。

汁が垂れそうな場合は、れんげを使ってくださいね。

【4】れんげのくぼみに人差し指を入れよう

れんげ

れんげはスプーンと同じように持ってしまいがちですが

  • くぼみに人差し指を入れる
  • 親指と中指ではさむ

という持ち方が基本です。スプーンとは違う持ち方なので、気をつけましょう。

【5】回転台上の料理は、少し残す

お料理を少し残すことで「もう食べきれないほど十分いただきました」という合図になります。

ただし、最近は特に「もったいない」という考えや、フードロス削減の動きが広まっていますので、周りの状況に合わせることも大切です。

もちろん、取り皿にのせた料理は、必ず食べきるようにしましょう!

*****

国によって、考え方やマナーは変わります。それは、食事においても同様。

それぞれの食文化やテーブルマナーを知ると、視野が広がりますよ!他の国の食事マナーもぜひ調べてみてください。

それでは、また次回!Have a ごきげん day!

☆このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

 

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毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン

マナー講師 林慶子さんの「毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン」
Written by

林 慶子(マナー講師)

(好印象マナー講師)

福岡県出身。イギリスの幼稚園や小学校で日本文化を教えるインターンシップに参加後、こども英会話スクールマネージャー、アウトソーシング会社で新卒採用業務などの経験を経て、ANA客室乗務員として約11年勤務。
国内・国際線チーフパーサーや、国際線ファーストクラスを担当。インストラクターとして各種訓練に従事。在職中に心理カウンセラーの資格を取得。
ANA退職後、今まで培った経験と心理カウンセラーの資格を活かし、『好印象マナー講師』として起業。
LIFE JEWELER=人生を輝かせる人 として、カタチだけではなく心遣いを伝えるためのマナー、周りの人だけではなく自分もHappyになるマナーをコンセプトに、研修・講座を開催している。
【HP】https://lifejeweler.net/
【Instagram】https://www.instagram.com/life.jeweler/

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