おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、お弁当にも便利な「冷凍ピザトースト」の作り方をご紹介します。
- 忙しい朝も冷凍トーストのストックがあれば、朝焼くだけで食べられてとっても楽ちん!
- 炭水化物・ビタミン・食物繊維がバランスよくとれます。
- ピーマンやコーンのカラフルな見た目で、お弁当やお花見にも喜ばれること間違いなし♪
簡単なので、ぜひお試しください。
冷凍保存で朝が楽ちん!「栄養満点ピザトースト」
材料(1枚分)
- 6枚切り食パン 1枚
- 市販のピザソース 15g
- チーズ 10g
- ピーマン 1個
- ハーフベーコン 1枚
- コーン 少々
作り方(調理時間5分)
1) ハーフベーコンは短冊切り、ピーマンはヘタをくりぬいて輪切りにする。
2) 6枚切り食パンにピザソースを塗り広げ、ピザ用チーズをのせる。
3) (2)の食パンにピーマン・ベーコン・コーンをのせる。
4) (3)の食パンをクッキングシート、ラップの順に優しく包む。金属トレーなどにのせて冷凍する。
食べるときは、前日の夜に冷蔵庫に移して解凍するか、2時間程度常温において解凍する。トースターで1分~数分焼く。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】冷凍トーストを作り置きすれば、朝食が時短に!忙しい日のお守り代わりになります。
【2】ピーマンやコーンなどカラフルな野菜と組み合わせれば、食欲も気分もアップ!
【3】一口大に切ればつまみやすく、お弁当・お花見にもおすすめです。
【4】炭水化物・ビタミン・食物繊維がバランスよくとれて栄養満点。
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冷凍トーストでワクワクする朝に!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!