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お気に入りの味噌で毎朝作る!私を回す「みそしるーティン」

 

おはようございます。

25歳、一人暮らし、他己紹介で「みそのなおちゃん」と言われがち、味噌研究家のmisocco こふじなおです。

今日からこのブログ「ヒトリでも、ダレカとでも。味噌で動かす朝時間♪」で、味噌に関するコラムをお届けします。

私が味噌汁を作る理由

朝、味噌汁の香りをかぐと、「幸福」、という言葉ではしっくりこない、すっといつも通りの安心を感じる。

毎朝、こつこつと。たんたんと。とうとうと。いつも通りを送るため、私は私のために味噌汁を作ります。

便利でおいしいインスタント味噌汁、お椀に味噌、出汁の素、乾燥ワカメを入れてお湯を注いでできるお手製即席味噌汁。

手軽でおいしい、私も好き。

でも、めんどうだけど、お鍋で、好きな具材を煮込んで、お気に入りの味噌で朝から味噌汁を作る。その時間が欲しくなる。

夜に始まる、私の「みそしるーティン(みそ汁ルーティン)」

自分を回す「みそしるーティン」は前日の夜から。

(一人暮らしなら)水500ml、かつお節 or 煮干し or 昆布を5g。容器に入れて一晩冷蔵庫に入れて、ほっとくだけでおいしいお出汁を作ってくれる。

冷蔵庫

次の日、朝起きたらひとまず顔を洗い、台所へ。冷蔵庫からお出汁を出す。

お出汁をお椀で一杯分より少し多い量を計り、お鍋に注ぐ。具材はなんでもOK。

冷蔵庫にあるお野菜、豆腐、わかめ、余った煮物、具材のルールはなし。何でもいいから入れる。

みそ汁

煮ている間にお化粧、ヘアセット。

1人分だと、すぐ蒸発して汁皆無になるので(笑)弱火で煮込む。ふつふつと野菜が煮えるいい匂いが漂ってくる。

身支度が終わった頃良き煮え具合になる。火を止めて味噌を大さじ1より少ないくらいを入れる。

お味噌は1種類でもいいけど2種類以上ブレンドさせるのもおすすめ。

味噌汁はとっても懐が広い。迷わず適当に入れてみる。毎朝食べるのだからいまいちだったら明日調整すればいい。

今日はカクキューさんの八丁味噌と武田味噌さんの銘醸をブレンド。

八丁味噌

八丁味噌のコクが味を支えてくれ、銘醸が思う存分旨味甘みを広げてくれる。

八丁味噌

溶かしたら小さなふつふつが出るくらいまで煮て完成。

味噌汁

せわしない朝でも味噌汁を作る。

そんな平和なミッションがあると、朝を迎えるのが楽しみになる。自分を回す「みそ汁ーティン」。

味噌汁

今後は朝の味噌汁をより「ふふっ」とさせる味噌話をご紹介していきます!

☆このブログは<隔週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ヒトリでも、ダレカとでも。味噌で動かす朝時間♪

公式ブログ
味噌を愛するmisoccoさんによる、味噌にまつわるコラム♪
Written by

味噌探究家misocco こふじなお

大学時代、長野県岡谷市の味噌の歴史を研究したことをきっかけに味噌の沼に漬かりました。現在は蔵元取材、友人との味噌食べ比べのイベント、個人での朝ご飯味噌汁会(通称「味噌汁のつどい」)を開催しています。

朝、味噌汁を食べることは日常過ぎる1コマに過ぎないかもしれない、でもそんな日常が私のいつも通りを動かしている気がしています。それは地域・蔵によって味が造られる、味噌の「地」に根差したパワーだと思います。
ヒトリでもダレカとでも、味噌汁を日常の歯車の1つにしてもらえたら・・・。そんな想いでゆるりと自分らしく連載しています。

Instagram:こふじなお ( @koto_miso )
note:MISOCCO

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