一品あるとラク!簡単「にんじん」作り置きレシピ3つ

 

βカロテンなど栄養豊富なにんじんは、保存しやすく、いろいろなメニューに使いやすい万能野菜。

サラダ、きんぴら、ナムルなど簡単な作り置きおかずが一品あると、朝食、お弁当、晩ごはんと、あらゆるシーンで活躍しますよ。

この記事では、人気料理家さんによる「にんじん」を使った簡単おいしい作り置きレシピを3つご紹介します♪

レンジで簡単!にんにく抜きの「にんじんナムル」

人参ナムルなど作り置きおかず

(写真右下が「人参ナムル」です)

にんにくを使わないから、朝ごはんやお弁当でも食べやすい!簡単「にんじんナムル」です。

材料は、にんじん、塩、ごま油の3つだけ。しかもレンジで調理できるので、忙しい日や、火を使いたくない暑い日でもサッと作れます。

仕上げにゴマや刻んだ大葉を加えてもおいしいそうですよ♪

(レンジでついでにもう一品!にんにくなしの、人参ナムル by フードコーディネーター Mayu*さん)

「人参ナムル」レシピ >>

砂糖不使用!「にんじんとツナの蒸し焼きキンピラ」

にんじんとツナの蒸し焼きキンピラ

一品あると、とにかく便利!相性のいいにんじん×ツナで作る、お砂糖を使わない簡単キンピラです。

蒸し焼きにしてにんじんの甘みを出せば、みりんもお砂糖も不要!ダイエット中も食べやすい、さっぱりヘルシーな一品に。

お弁当のご飯にたっぷりのせて、にんじんのヘルシー丼に仕上げるのもおすすめ♪

(便利すぎる作り置き!「にんじんとツナの蒸し焼きキンピラ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「にんじんとツナの蒸し焼きキンピラ」レシピ >>

さっぱり夏向き♪「にんじんとハムのマリネ」

にんじんとハムのマリネ

オレンジ色のにんじん、ピンク色のハムを組み合わせた、見た目も味もさわやかなマリネです。

さっぱりした味わいで、蒸し暑い夏にぴったり!朝のトーストのお供にはもちろん、こってりした料理の副菜にも便利な一品です。

にんじんを出来るだけ細い千切りにするのが、おいしさのコツ。あっという間に千切りができるスライサーなどを活用するのもおすすめ♪

(たっぷり食べたい!さっぱり味の簡単作り置き『にんじんとハムのマリネ』 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「にんじんとハムのマリネ」レシピ >>

栄養豊富なにんじんで作る、簡単でおいしい作り置きレシピを3つご紹介しました。

にんじんの作り置きおかずは、お弁当の彩りアップにも便利ですよ。ぜひ試してみてください♪

 

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