おはようございます。
今日、紹介するのは旬のりんご。作り方はごくごくシンプルに、りんご本来のおいしさを味わいます。
「ソルトアップル」
材料(1人分)
- 水 カップ2
- 塩 小さじ1
- りんご 1個
作り方
- ボールに水を入れて塩をとかし食塩水を作ります。
- りんごは皮をむき種と芯をとりのぞき食べやすい大きさに切ります。
- りんごを食塩水に15分ほどひたしておきます。
- 軽く水気を切り容器に入れて冷蔵庫で保存します。
- 朝にりんごをお皿に並べます。
お店にたくさんの種類のりんごが並ぶようになってきました。真っ赤なりんごは並べておくだけでも可愛いですし、栄養も満点で朝ごはんにもおすすめです。
けれど何気に皮をむくのがめんどくさかったりします。そんな忙しい朝におすすめな食べ方。夜のうちに皮をむいて食べるだけにしちゃいましょう。塩水につけておけば気になる変色も防げます。
レモン汁をかけても同じ効果が得られますが、こちらのほうがよりりんご本来の味がわかります。またほんのり塩味がアクセントになってちょっぴりなつかしい味わいに。このりんごはお弁当に持っていくのにもおすすめですよ。
りんごは品種によって甘味や酸味、かたさなどが異なります。ぜひいろいろ食べ比べてみて好みのりんごをみつけてみてください。
- りんごは変色をふせぐため、切りながら食塩水につけていきましょう。
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初出:2008年12月8日