おはようございます。今日、紹介するのはりんごを使ったコンポートです。
「りんごのワインコンポート」
材料(作りやすい分量)
- りんご 2個
- 水 200cc
- ワイン 100cc
- 砂糖 100cc
作り方
- りんごは縦に8つに切り皮と芯を取り除きます。
- 小鍋にりんごと水、砂糖、ワイン、レモン汁を加え沸騰させます。
- 落としぶたをして弱火で10分ほど煮含めます。
- りんごに透明感がでてくれば出来上がりです。
おうちで食べ忘れているりんごはありませんか。日持ちするからといって油断していると少し皮がしわしわに!そんなときはコンポートにしていただきましょう。みずみずしさがよみがえります。
分量はあくまで目安です。りんごの種類や水分量によって違ってくるので作りながら調整してください。
ワインは白、赤、どちらでもOK。またワインだけ、水だけでも作ることができます。そのときは液体の分量があわせて300ccくらいになるようにしてください。赤ワインで作るとほんのりピンクに仕上がります。見た目もとってもキュートです。
■コンポートと一緒に煮汁もそえていただきます 。
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初出:2009年1月26日