おはようございます。今日はりんごを使った簡単なコンフィチュール風
「りんごの簡単コンフィチュール」
材料(約1人分)
- りんご(紅玉)1個
- 水 50ml
- 砂糖 大さじ1
- シナモン お好みで
- ヨーグルト 適宜
作り方
- りんごはよく洗いたて8つに切り芯を取り除き薄くスライスします。
- フライパンにりんごと水と砂糖を入れて火にかけます。
- フライパンをゆすりながら水気がなくなるまで一気に強火で煮ます。
- 器にヨーグルトを盛り付けりんごをのせて出来上がりです。
旬のりんごを使って簡単なコンフィチュールを作ってみましょう。フライパンでソテーするだけなので、あっという間にできてしまいます。鍋で煮る本格的なものと違ってりんごがしゃきしゃきした仕上がりです。砂糖やお水の量を変えるとまた様子が変わってきます。
りんごは紅玉が酸味があり、きれいな赤に仕上がるのでおすすめです。
出来立てあつあつをそのままヨーグルトにのせて食べるのがこれからの寒い季節におすすめです。シナモンが好きな人はフライパンでソテーしているときたっぷりかけてみてくださいね。
■あまったら冷蔵庫で保存して2~3日で食べきってください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年11月16日