5分でできる!「りんごの簡単コンフィチュール」~簡単わくわく朝ごはん~

 

59-1
おはようございます。今日はりんごを使った簡単なコンフィチュール風

 

 

「りんごの簡単コンフィチュール」

 

材料(約1人分)

  • りんご(紅玉)1個
  • 水 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン お好みで
  • ヨーグルト 適宜

 

作り方

  1. りんごはよく洗いたて8つに切り芯を取り除き薄くスライスします。
  2. フライパンにりんごと水と砂糖を入れて火にかけます。
  3. フライパンをゆすりながら水気がなくなるまで一気に強火で煮ます。
  4. 器にヨーグルトを盛り付けりんごをのせて出来上がりです。

 

旬のりんごを使って簡単なコンフィチュールを作ってみましょう。フライパンでソテーするだけなので、あっという間にできてしまいます。鍋で煮る本格的なものと違ってりんごがしゃきしゃきした仕上がりです。砂糖やお水の量を変えるとまた様子が変わってきます。

りんごは紅玉が酸味があり、きれいな赤に仕上がるのでおすすめです。

出来立てあつあつをそのままヨーグルトにのせて食べるのがこれからの寒い季節におすすめです。シナモンが好きな人はフライパンでソテーしているときたっぷりかけてみてくださいね。

59-2
りんごまるごと使います
59-3
フライパンで作ります

■あまったら冷蔵庫で保存して2~3日で食べきってください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年11月16日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング