旬の「新玉ねぎ」は、生のままでも、加熱してとろっとさせてもおいしくいただける野菜。サラダやマリネ、スープなど、朝の食卓やパンのおともにも活躍します。
今日は季節の味を朝からおいしく楽しめる「新玉ねぎ」レシピを5つご紹介します♪
のせて焼いたら完成!「新玉ねぎのピザトースト」
食パンにスライスした新玉ねぎ、ベーコン、チーズなどをのせたらこんがり焼くだけ。
新玉ねぎが主役になる、簡単ピザトースト!
加熱した新玉ねぎの甘みにベーコンの塩気、そしてとろけるチーズが合わさってクセになるおいしさですよ◎
(新玉ねぎのピザトースト by えつこさん)
シャキッとおいしい!「玉葱とわかめの和風サラダ」
収穫後すぐに出荷される新玉ねぎは、生で食べるととってもみずみずしい♪
こんな風にサラダにすると、独特のシャキッとした食感を堪能できますよ。
わかめやかつお節、カイワレなどを合わせて、和風サラダに。野菜をモリモリ食べ進められそうな1品です◎
(<玉葱と若布の和風気分なサラダ> by 槙 かおるさん)
作り置きでさらにおいしくなる♪「玉ねぎのマリネ」
素材は新玉ねぎ、そしてハムの2つだけ。
甘酸っぱいさっぱり味のマリネは、朝のトーストとも相性抜群◎
時間を置くとより味が馴染んでおいしくなるので、作り置きするのもおすすめですよ♪
(素材2つだけで簡単!作り置きしたい「玉ねぎのマリネ」 by 料理家 村山瑛子さん)
いろいろ使える!レンチン調理の「新玉ねぎの万能だれ」
刻んだ新玉ねぎをレンジでチンして、調味料を合わせるだけ。作り置きしておきたい万能だれ!
豚しゃぶやサラダ、蒸し野菜、唐揚げなど、いろんなものにかけて、召し上がれ♪
(サラダや唐揚げに!レンジで簡単「新玉ねぎの万能だれ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
丸ごと煮るだけ♪「新玉葱スープ」
新玉ねぎを丸ごと煮込むだけ。素材の甘みが溶け出した絶品スープが完成しますよ♪
こちらのレシピでは小ぶりのものを使っていますが、もちろん通常サイズのものでも同じように作れますよ。
その時には加熱時間を長めにするなど調整して、やわらかくなるまでコトコト煮込んでくださいね◎
(朝ごはん!あま~い新玉葱スープ by 小西尚子 さん)
春にしか出会えない新玉ねぎ。トーストやサラダ、スープなど、いろんなメニューでその味わいを楽しんでくださいね♪