旬のおいしさ!簡単「新玉ねぎ」朝食レシピ5選

 

旬の「新玉ねぎ」は、生のままでも、加熱してとろっとさせてもおいしくいただける野菜。サラダやマリネ、スープなど、朝の食卓やパンのおともにも活躍します。

今日は季節の味を朝からおいしく楽しめる「新玉ねぎ」レシピを5つご紹介します♪

のせて焼いたら完成!「新玉ねぎのピザトースト」

新玉ねぎのピザトースト

食パンにスライスした新玉ねぎ、ベーコン、チーズなどをのせたらこんがり焼くだけ。

新玉ねぎが主役になる、簡単ピザトースト!

加熱した新玉ねぎの甘みにベーコンの塩気、そしてとろけるチーズが合わさってクセになるおいしさですよ◎

(新玉ねぎのピザトースト by えつこさん)

「新玉ねぎのピザトースト」レシピ >>

シャキッとおいしい!「玉葱とわかめの和風サラダ」

玉葱と若布の和風気分なサラダ

収穫後すぐに出荷される新玉ねぎは、生で食べるととってもみずみずしい♪

こんな風にサラダにすると、独特のシャキッとした食感を堪能できますよ。

わかめやかつお節、カイワレなどを合わせて、和風サラダに。野菜をモリモリ食べ進められそうな1品です◎

(<玉葱と若布の和風気分なサラダ> by 槙 かおるさん)

「玉葱とわかめの和風サラダ」レシピ >>

作り置きでさらにおいしくなる♪「玉ねぎのマリネ」

玉ねぎのマリネ

素材は新玉ねぎ、そしてハムの2つだけ。

甘酸っぱいさっぱり味のマリネは、朝のトーストとも相性抜群◎

時間を置くとより味が馴染んでおいしくなるので、作り置きするのもおすすめですよ♪

(素材2つだけで簡単!作り置きしたい「玉ねぎのマリネ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「玉ねぎのマリネ」レシピ >>

いろいろ使える!レンチン調理の「新玉ねぎの万能だれ」

新玉ねぎの万能だれ

刻んだ新玉ねぎをレンジでチンして、調味料を合わせるだけ。作り置きしておきたい万能だれ!

豚しゃぶやサラダ、蒸し野菜、唐揚げなど、いろんなものにかけて、召し上がれ♪

(サラダや唐揚げに!レンジで簡単「新玉ねぎの万能だれ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「新玉ねぎの万能だれ」レシピ >>

丸ごと煮るだけ♪「新玉葱スープ」

新玉葱スープ

新玉ねぎを丸ごと煮込むだけ。素材の甘みが溶け出した絶品スープが完成しますよ♪

こちらのレシピでは小ぶりのものを使っていますが、もちろん通常サイズのものでも同じように作れますよ。

その時には加熱時間を長めにするなど調整して、やわらかくなるまでコトコト煮込んでくださいね◎

(朝ごはん!あま~い新玉葱スープ by 小西尚子 さん)

「新玉葱スープ」レシピ >

春にしか出会えない新玉ねぎ。トーストやサラダ、スープなど、いろんなメニューでその味わいを楽しんでくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング