食パンにお好みの具材を挟んで、香ばしく焼き上げる「ホットサンド」。
使いやすく、手頃な価格のホットサンドメーカーが増えていますが、手持ちのフライパンでも上手においしく作れますよ◎
今日はいろいろな食材の組み合わせを楽しめるホットサンドレシピを5つご紹介します。
ちょっぴりスパイシー!「とろけるチーズのサルサホットサンド」
チーズにアボカド、大豆にミートソースと、具だくさんで食べごたえ抜群!
市販のミートソースにタバスコをプラスすることで、ちょっぴりスパイシーなサルサ風に♪
フライパンで焼く時には、フライ返しでフチを押さえながら作ってみてくださいね。
(フライパンで完成!焼き時間3分「とろけるチーズのサルサホットサンド」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
韓国の屋台グルメ風!「オムレツハムサンド」
韓国発の屋台グルメ、ハムチーズオムレツトーストを自宅で再現♪
ケチャップに砂糖を加えて、甘めに仕上げるのが味のポイント。
1品で野菜もタンパク質も摂れてお腹にもしっかりたまるので、これだけで朝ごはんが完結しますよ◎
(韓国の屋台グルメを再現!甘い味つけにハマる「オムレツハムサンド」 by パン・料理家 池田愛実さん)
シンプルなのがおいしい♪「キャベツとチーズのホットサンド」
具材はキャベツとチーズのみ。シンプルながらも間違いないおいしさのホットサンド!
今が旬の春キャベツを使えば、素材の甘みをより一層感じられそう♪
(【簡単レシピ】キャベツとチーズのホットサンド by 簡単家庭料理研究家・鳴海なのか さん)
レンジ+フライパンで!「ブロッコリーとツナのホットサンド」
レンジ加熱したブロッコリー、ツナ、チーズを食パンにサンド!
バターを溶かしたフライパンでカリッと焼き上げれば、栄養価の高いブロッコリーがたっぷり入ったホットサンドの完成♪
ツナ缶の代わりに、水気を切ってほぐしたサバ缶を使ってもおいしいそうです。
(カリカリ食感がたまらない!フライパンで簡単「ブロッコリーとツナのホットサンド」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
意外な組み合わせ◎「ほうれん草と海苔チーのホットサンド」
ほうれん草×海苔×チーズという意外な組み合わせが、クセになるおいしさ!醤油を加えた、和テイストのホットサンドです♪
お好みでベーコンやハムなどをプラスしてもいいかもしれませんね◎
(ほうれん草と海苔チーのホットサンド★ by ぱなち★ さん)
朝ごはんのメニューにぴったりなホットサンド!お好みの具材を使って、ぜひ作ってみてくださいね。