おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第109回目の今回は、フライパンで作る「ブロッコリーとツナのホットサンド」のレシピをご紹介します。
ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで焼くだけで、カリカリ食感の美味しいホットサンドができます。ブロッコリーたっぷりでボリューム満点。ブロッコリーの緑色がきれいでおうちでカフェ気分を楽しめます。
キレイを磨くビューティポイント
ブロッコリーに含まれるビタミンCやツナに含まれるタンパク質は、肌のハリを保つのをサポートする働きが期待できます。
カリカリ食感がたまらない!フライパンで簡単「ブロッコリーとツナのホットサンド」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- 食パン(8枚切り)…2枚
- ツナ缶…1/2缶
- ブロッコリー…8房
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- コショウ…適量
- ピザ用チーズ…30g
- バター…10g
<作り方>
1) ブロッコリーは縦半分に切り、耐熱ボウル入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱したら水気を切り、顆粒コンソメ、コショウを混ぜる。
2) 食パン1枚に半量のピザ用チーズ、ツナ、(1)のブロッコリー、残りのピザ用チーズをのせ、もう1枚の食パンで挟む。
3) フライパンに半量のバターを中火で溶かし、片面をこんがりと焼いたら上下をひっくり返してこんがりと焼き、火を止めて残りのバターを加えて絡める。
4) 半分に切る。
調理のワンポイントアドバイス
- ツナ缶の代わりに、水気を切ってほぐしたサバ缶(1/2缶)を使用しても美味しいですよ♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月14日(予定)もどうぞお楽しみに…!