カリカリ食感がたまらない!フライパンで簡単「ブロッコリーとツナのホットサンド」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第109回目の今回は、フライパンで作る「ブロッコリーとツナのホットサンド」のレシピをご紹介します。

ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで焼くだけで、カリカリ食感の美味しいホットサンドができます。ブロッコリーたっぷりでボリューム満点。ブロッコリーの緑色がきれいでおうちでカフェ気分を楽しめます。

キレイを磨くビューティポイント

ブロッコリーに含まれるビタミンCやツナに含まれるタンパク質は、肌のハリを保つのをサポートする働きが期待できます。

カリカリ食感がたまらない!フライパンで簡単「ブロッコリーとツナのホットサンド」

カリカリ食感がたまらない!フライパンで簡単「ブロッコリーとツナのホットサンド」

<調理時間の目安>

5分

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • 食パン(8枚切り)…2枚
  • ツナ缶…1/2缶
  • ブロッコリー…8房
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • コショウ…適量
  • ピザ用チーズ…30g
  • バター…10g

<作り方

1) ブロッコリーは縦半分に切り、耐熱ボウル入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱したら水気を切り、顆粒コンソメ、コショウを混ぜる。

ブロッコリー

2) 食パン1枚に半量のピザ用チーズ、ツナ、(1)のブロッコリー、残りのピザ用チーズをのせ、もう1枚の食パンで挟む。

カリカリ食感がたまらない!フライパンで簡単「ブロッコリーとツナのホットサンド」

3) フライパンに半量のバターを中火で溶かし、片面をこんがりと焼いたら上下をひっくり返してこんがりと焼き、火を止めて残りのバターを加えて絡める。

カリカリ食感がたまらない!フライパンで簡単「ブロッコリーとツナのホットサンド」

4) 半分に切る。

調理のワンポイントアドバイス

  • ツナ缶の代わりに、水気を切ってほぐしたサバ缶(1/2缶)を使用しても美味しいですよ♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月14日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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