おはようございます。今日はプルーンの紅茶を紹介します。ヨーグルトとの相性も抜群ですよ。
「プルーンの紅茶煮」
材料(作りやすい分量)
- ドライプルーン 15個くらい
- 紅茶(ティーバック) 3つ
- 水 150ccくらい
- ヨーグルト、はちみつ お好みで
作り方
- 小鍋にお湯(分量外)をわかしてドライプルーンをつけてお湯をきる
- 小鍋を洗い水を入れて沸騰したらティーバックをいれて3分弱火で煮出す
- ティーバックを取り出し1のお湯をきったプルーンをいれてさらに弱火で3分ほど煮る(時間がこなくても煮汁がなくなったら火を止める)
- お好みでヨーグルトやはちみつを添えていただく
たまには少しだけ時間をかけて朝ごはんの準備をしてみましょう。時間をかけるといっても少しだけ。でもその分、夜に用意しておけば、朝はすぐに食べられますよ。
プルーンは栄養豊かな食材。鉄分、カリウム、マグネシウムに食物繊維も豊富です。時間がない朝も簡単に食べれて体へのパワーも充電できます。
そのままでもおいしいけれど、紅茶で煮ると風味がさらに豊かになります。冷蔵庫で2週間くらい保存できるので、まとめて作っても。
ヨーグルトと一緒にはちみつを少しかけていただくのがお気に入り。よく混ぜていただきましょう。それでは、いってらっしゃい♪
point
■紅茶はおこのみのものを。アールグレイなどもおすすめです。
■分量や時間は目安です。味や様子をみながら加減してみてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年12月17日