おはようございます。今日、紹介するのは残ったスープをお酢で簡単アレンジした料理です。
「黒酢のスープ」
材料(1人分)
- 残ったスープ(中華風) 1杯
- 黒酢 小さじ1~大さじ1
- 黒こしょう 適宜
作り方
- 残ったスープを温める
- 最後に黒こしょうと黒酢を加えて味をととのえる
前日に作ったスープ、少しだけ手を加えてリメイクしてみましょう。
「酸辣湯」(スーランタン)という酸味と辛味がきいた中国料理のスープをちょこっとアレンジ。黒酢と黒こしょうを加えると一気に別の味わいになります。
酸味が苦手という人も、最初は少しづつからチャレンジしてみては?お酢の酸味は味覚の中でも慣れる味。酸味も慣れてくるとおいしいと感じるようになります。
お酢は疲労回復効果やダイエット効果がある優れた食品。その中でも黒酢は血液のコンディションを整えると、最近、脚光をあびています。もちろん残ったスープでなくても、いつも食べてるインスタントのスープにプラスしても、いつもと違った味わいを楽しむことができます。
夏の暑さで疲れた胃をお酢で元気にして、今日もがんばりましょう。それでは、いってらっしゃい♪
point
■酢は黒酢でなく、ふつうの穀物酢でもOK
■残ったスープとありますが中華風のわかめスープや、卵スープなどが相性がいいです。今回は白菜ときくらげのスープをアレンジしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年9月17日