おはようございます。今日、紹介するのは牛乳を使った寒天のひんやり朝ごはんです。
「ミルクかんコーヒーかけ」
材料(2人分)
- 粉かんてん 5g
- 水 200cc
- 牛乳 300cc
- 砂糖 大さじ2
- アイスコーヒー 200ccくらい
作り方
- 小鍋に水と砂糖と粉寒天を入れて火にかけるかき混ぜながら弱火で寒天を煮溶かす。
- 寒天がとけたら牛乳を加えてよく混ぜる
- 容器にいれて冷やし固める
- 固まったらさいの目に切りカップに入れてアイスコーヒーをかける
牛乳をたっぷり使ったミルクかん。朝に準備するのは大変ですが、ちょっと余裕がある夜に準備しておけば簡単にできます。
暑くて、ちょっと食欲がない夏におすすめな朝ごはん。そのまま食べてもおいしいですが、今回はアイスコーヒーをかけていただきます。
寒天は食物繊維が豊富な食品。食べ応えもあっておなかも満足。暑くて、「ご飯やパンはちょっと」というときにおすすめ。ちょっぴりなつかしいミルク味の寒天は久しぶりに食べると、とってもおしいかったりします。
朝ごはんを充実させるのは、朝の時間を使うのはもちろんのこと、夜の時間を少しだけ利用するも1つの方法。ちょこっと準備しておくだけで、余裕の朝がすごせますよ。それでは、いってらっしゃい♪
point
■今回は作りやすい用にレシピが2人分になっています。
■かけるのはコーヒーでなくフルーツジュースもおすすめです。
■寒天を鍋にいれて煮溶かすときに焦げないように注意。よく木べらなどでかき混ぜながら加熱しましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年8月27日