新たなおいしさ発見!「あんこ×食パン」レシピ5選

 

和スイーツに使われるあんこは、食パンとの相性も抜群!あんパンなどで馴染み深い味ですが、挟んでのせて、いろんな食材と合わせることで、新たなおいしさに出会えますよ♪

今回は、バリエーション豊かな「あんこ×食パン」レシピを5つご紹介します。

変わり種!「食べたらいちご大福風サンド」

「食べたらいちご大福」サンド

人気のフルーツサンドに、あんこをプラスした変わり種サンド!

あんこ、いちご、ホイップクリームが合わさって、まるでいちご大福のような味わいに。

さわやかないちごの酸味、あんことクリームの甘さとのバランスが絶妙です♪

(「食べたらいちご大福」サンド by えつこさん)

「食べたらいちご大福サンド」レシピ >>

サクサク食感!「あんバターサンド」

あんバターサンド

サクサク食感がたまらない!フライパンで作れるあんバターサンド。

仕上げに砂糖をたっぷりまぶしたら、背徳の!?朝ごはんが完成です。

バターの風味も食欲をそそりますよ♪

(揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)

「あんバターサンド」レシピ >>

こんがり焼き上げて♪「小倉あんサンドwithバナナ」

小倉あんサンドwithバナナ

食パンにあんことバナナを挟んでホットサンドに!バナナを加えることで食べごたえも栄養価もアップ。

ホットサンドメーカーなくても、フライパンで作っても手軽にこんがりおいしくできあがりますよ◎

(小倉あんサンドwithバナナ by ロッキン さん)

「小倉あんサンドwithバナナ」レシピ >>

ふわとろ食感◎「小倉入りフレンチトースト」

小倉入りフレンチトースト

朝ごはんの定番メニューの1つ、フレンチトーストにあんこをプラス!

サンドイッチ用の薄い食パン2枚であんこを挟んだら、卵液に漬けて焼き上げるだけなので意外とお手軽。

フレンチトースト特有のふわとろ食感、そしてあんことの組み合わせを楽しんで♪

(小倉入りフレンチトースト by mokaさん)

「小倉入りフレンチトースト」レシピ >>

クセになるおいしさ!「あんこカマンベールトースト」

あんこカマンベールトースト

あんこ×カマンベールチーズの甘じょっぱい組み合わせがクセになるおいしさ!

食パンにあんこを塗ったら、カットしたカマンベールチーズをのせて、あとはチーズが溶けるまでトーストするだけ。

仕上げにナッツやブラックペッパーをトッピングすると、食感も風味も良いアクセントになって、さらに味わい深くなりますよ◎

(5分で超カンタン!甘じょっぱさがクセになる「あんこカマンベールトースト」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子) さん)

「あんこカマンベールトースト」レシピ >

手作りのあんこは少し手間がかかりますが、缶詰のゆであずきを活用したり、できあがっている市販品を使うとさらにお手軽。ぜひいろいろな組み合わせを試してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング