和スイーツに使われるあんこは、食パンとの相性も抜群!あんパンなどで馴染み深い味ですが、挟んでのせて、いろんな食材と合わせることで、新たなおいしさに出会えますよ♪
今回は、バリエーション豊かな「あんこ×食パン」レシピを5つご紹介します。
変わり種!「食べたらいちご大福風サンド」
人気のフルーツサンドに、あんこをプラスした変わり種サンド!
あんこ、いちご、ホイップクリームが合わさって、まるでいちご大福のような味わいに。
さわやかないちごの酸味、あんことクリームの甘さとのバランスが絶妙です♪
(「食べたらいちご大福」サンド by えつこさん)
サクサク食感!「あんバターサンド」
サクサク食感がたまらない!フライパンで作れるあんバターサンド。
仕上げに砂糖をたっぷりまぶしたら、背徳の!?朝ごはんが完成です。
バターの風味も食欲をそそりますよ♪
(揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)
こんがり焼き上げて♪「小倉あんサンドwithバナナ」
食パンにあんことバナナを挟んでホットサンドに!バナナを加えることで食べごたえも栄養価もアップ。
ホットサンドメーカーなくても、フライパンで作っても手軽にこんがりおいしくできあがりますよ◎
(小倉あんサンドwithバナナ by ロッキン さん)
ふわとろ食感◎「小倉入りフレンチトースト」
朝ごはんの定番メニューの1つ、フレンチトーストにあんこをプラス!
サンドイッチ用の薄い食パン2枚であんこを挟んだら、卵液に漬けて焼き上げるだけなので意外とお手軽。
フレンチトースト特有のふわとろ食感、そしてあんことの組み合わせを楽しんで♪
(小倉入りフレンチトースト by mokaさん)
クセになるおいしさ!「あんこカマンベールトースト」
あんこ×カマンベールチーズの甘じょっぱい組み合わせがクセになるおいしさ!
食パンにあんこを塗ったら、カットしたカマンベールチーズをのせて、あとはチーズが溶けるまでトーストするだけ。
仕上げにナッツやブラックペッパーをトッピングすると、食感も風味も良いアクセントになって、さらに味わい深くなりますよ◎
(5分で超カンタン!甘じょっぱさがクセになる「あんこカマンベールトースト」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子) さん)
手作りのあんこは少し手間がかかりますが、缶詰のゆであずきを活用したり、できあがっている市販品を使うとさらにお手軽。ぜひいろいろな組み合わせを試してみてくださいね♪