おはようございます。今日は白いごはんにあうおかずを紹介します。シンプルだけど、とってもおいしいんですよ。
「油揚げのかりかり焼き」
材料(1人分)
- 油揚げ 1枚
- しょうゆ 適宜
- かつおぶし 適宜
作り方
- 油揚げは適当な大きさに切る
- フライパンを熱し油揚げをいれて弱火でじっくり焼く
- お皿にとりかつおぶしとおしょうゆをかけていただく
油揚げはたんぱく質が豊富な食品。カリカリに焼いて、出来立てにおしょゆをかけて召し上がれ。
ごはんのおかずというとちょっとめんどくさい感じもしますが、これならとっても簡単です。でもごはんと油揚げだけじゃちょっとテーブルの色身がさみしいかも‥
そんなときに活躍するのが緑系のテーブルクロス。もちろん、緑色の野菜をプラスできれば一番ですが、それはちょっと大変なこと。
そんなときは緑がベースのクロスを用意してみましょう。一気に食卓が明るくなります。こんなふうにメニュー増やさなくてもちょっとした工夫でもっとおいしい朝ごはんになりますよ。1度ぜひお試しあれ。それでは、いってらっしゃい♪
Point
■焼くと油揚げから油が出てくるのでフライパンには油をひかずに作りましょう。
■焼く場合は弱火で!火が強いと中まで火が通らずまわりが焦げてしまいます。時々ひっくりかえしておいしい焼色をつけましょう。
■油揚げは冷凍保存もOK。冷凍の油揚げを使う場合もそのまま弱火でじっくり焼いていきましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年4月16日