さわやかな香りを放つハーブ、ローズマリーを使ってビスケットです!外側はサクッと、内側はほんのり甘くてフワッと柔らかいローズマリーの風味です。今週末は七草ならぬ、ハーブを使ったブランチで一年の健康をお祈りしてみては!?
「ローズマリービスケット」
材料(10個)
(調理時間30分)
- 小麦粉………300g
- バター………100g
- 砂糖………大さじ2
- 塩………小さじ1
- ブラックペッパー………少々
- ベーキングパウダー………小さじ2
- 重曹………小さじ1/4
- ローズマリー………適量
- 牛乳………約200cc
作り方
- フードプロセッサーに適当な大きさに切ったバターを入れ、牛乳以外の全ての材料を入れて数回まわして混ぜ合わせる
※プロセッサーがない場合は生地カッターなどでバターと粉類が混ざるまで切り混ぜ、細かく切ったローズマリーを加える - ボウルに粉を移し、牛乳を加えてひとまとめにする
- 小麦粉を振った台に生地をのせ、2cmの厚さにのばし、丸型で抜いて天板に並べる
- 200℃のオーブンで20分焼く
この場合ローズマリーはドライの瓶入りのものより やはり葉が柔らかく香りの強いフレッシュのものをおすすめします。
スープやスクランブルエッグと一緒にどうぞ。
Have a nice weekend!
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初出:2007年1月17日