今週はサーモンを使ったフィッシュ・ケーキを紹介します。アクセントにタラゴン(ドライハーブ)を使うと風味がグ~ンと引き立つんですよ!同じフライパンで焼いたミニトマトをプシュッと潰してソースのようにしてサーモン・ケーキと一緒に食べてみてくださいね~!
「サーモン・ケーキ」
材料(2人分)
(調理時間20分)
- サーモン………140g(皮を除いて)
- タマネギ………70 g
- パン粉………1/2 cup
- ドライタラゴン………小さじ1/2
- 塩、コショウ………少々
- マヨネーズ………大さじ2
- サラダ油………適量
- コーンミール………適量(小麦粉、細パン粉でもOK)
- ミニトマト………10個
作り方
- フードプロセッサーに適当に切ったサーモン、タマネギを入れ、数回まわして混ぜ合わせる(包丁で細かくなるまでたたいてもOK) ボウルに移して、パン粉、タラゴン、塩、コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
- 4等分して写真のように丸めてコーンミールをまぶす
- 中弱火のフライパンに多めにサラダ油を熱し、サーモンケーキを入れて4分、ひっくり返して3分焼いて皿に取り出す
- (3)のフライパンにトマトをいれて、そのまま動かさないように柔らかくなるまで約2~3分焼く、そっと取り出してサーモンケーキに添える
Have a nice weekend!
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初出:2007年2月15日