ハーブで風味が引きたつ「サーモン・ケーキ」

 

Salmon cake 3.jpg

今週はサーモンを使ったフィッシュ・ケーキを紹介します。アクセントにタラゴン(ドライハーブ)を使うと風味がグ~ンと引き立つんですよ!同じフライパンで焼いたミニトマトをプシュッと潰してソースのようにしてサーモン・ケーキと一緒に食べてみてくださいね~!

 

「サーモン・ケーキ」

材料(2人分)

(調理時間20分)

 

  • サーモン………140g(皮を除いて)
  • タマネギ………70 g
  • パン粉………1/2 cup
  • ドライタラゴン………小さじ1/2
  • 塩、コショウ………少々
  • マヨネーズ………大さじ2
  • サラダ油………適量
  • コーンミール………適量(小麦粉、細パン粉でもOK)
  • ミニトマト………10個

 

作り方

  1. フードプロセッサーに適当に切ったサーモン、タマネギを入れ、数回まわして混ぜ合わせる(包丁で細かくなるまでたたいてもOK) ボウルに移して、パン粉、タラゴン、塩、コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
  2. 4等分して写真のように丸めてコーンミールをまぶす
  3. 中弱火のフライパンに多めにサラダ油を熱し、サーモンケーキを入れて4分、ひっくり返して3分焼いて皿に取り出す
  4. (3)のフライパンにトマトをいれて、そのまま動かさないように柔らかくなるまで約2~3分焼く、そっと取り出してサーモンケーキに添える

 

Have a nice weekend!

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初出:2007年2月15日

 

 

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優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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