タンパク質★★★、食物繊維★★☆
アーモンドとミルクのホワイトジュースです。
アーモンドといえばお酒のおつまみ。そんなイメージを払拭するフレイバージュース。ほんのり甘いミルクと、香り豊かなナッツの風味が絶妙にマッチした心安らぐ一杯に仕上がりました。
さて、そんなアーモンドの成分はというと、抗酸化作用を持つビタミンEや、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やすオリゴ糖や、整腸作用を持つ食物繊維を豊富に含むなど、美肌や老化防止など、美容によい成分が豊富に含まれています。
牛乳が苦手という方、またアーモンドが余ったとき、是非、試してみてください。
「アーモンドミルク」
作り方・材料(1人分)
- 牛乳・・・150ml
- スライスアーモンド・・・大さじ1
- オリゴ糖・・・小さじ2
- 全ての材料をミキサーで攪拌する。
*オリゴ糖はお好みで。
POINT
- アーモンドでも美味しくできる。
- 甘さが足りない場合は、ハチミツでもOK。
- アーモンドをスライスすると風味豊かなジュースになる。
豆知識
アーモンドは、バラ科サクラ属。高さ5~6mぐらいになる落葉高木。桃、杏、梅などと近縁の植物。桃や梅は果肉を食べるが、アーモンドは果肉が薄く、種の中に一つずつ入っている「仁」の部分を食べる。原産はアジア西南部。現在では南ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアなどで栽培されており、アメリカカリフォルニア州が最大の産地である。日本では小豆島などで栽培されている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年2月21日