ビタミンB1★★★、タンパク質★★☆
爽やか緑色のグリンピースと玉ネギのポタージュです。
プクッと膨らんださやに隠れた豆、グリーンピース。春から初夏にかけて、一時期だけ出回るのが、生のグリーンピース。ほのかな甘みとさわやかな香り、春を感じる季節の野菜に、自然の甘さを引き出す玉ネギをプラス。優しくミキサーで砕いてポタージュにしました。
グリーンピースはたんぱく質とビタミンB1、ビタミンC、タンパク質などをバランスよく含むといわれ、疲労回復にも効果的です。
元気を出したいとき、疲れたなぁと思ったとき、是非、作ってみてください。
「緑野菜のポタージュ」
作り方・材料(1人分)
- 玉ネギ・・・1/6個
A - グリーンピース・・・80g
- コンソメスープの素・・・小さじ1
- 水・・・100ml
- 牛乳・・・100ml
- 塩・コショウ・・・少々
- コクを出したいときは生クリーム、バター・・・少々
- 鍋にみじん切りにした玉ネギを入れ、しんなりするまで炒め、他の材料を入れ、豆が柔らかくなるまで煮ます。
- (1)をミキサーにかけ、優しく攪拌する。
- 鍋に(2)を戻し、牛乳、塩・コショウで味を調える。
POINT
- コンソメの変わりに、鶏ガラスープでもOK。
- 牛乳を使用しない場合は水の量を倍にする。
- 冷製スープのときは、ボウルに氷を入れ冷やす。
豆知識
マメ科エンドウ属。グリーンピースはエンドウの未熟な豆。サヤエンドウがグリーンピースになり、最後はエンドウになる。3月~4月に紅色や白のきれいな花が咲く。 豆はさやから出すとかたくなりやすいので、使う直前にさやから出すとよい。
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初出:2007年5月16日