簡単ジュースレシピ/Vol.48~疲労回復~「緑野菜のポタージュ」

 

ビタミンB1★★★、タンパク質★★☆
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爽やか緑色のグリンピースと玉ネギのポタージュです。

プクッと膨らんださやに隠れた豆、グリーンピース。春から初夏にかけて、一時期だけ出回るのが、生のグリーンピース。ほのかな甘みとさわやかな香り、春を感じる季節の野菜に、自然の甘さを引き出す玉ネギをプラス。優しくミキサーで砕いてポタージュにしました。

グリーンピースはたんぱく質とビタミンB1、ビタミンC、タンパク質などをバランスよく含むといわれ、疲労回復にも効果的です。

元気を出したいとき、疲れたなぁと思ったとき、是非、作ってみてください。

 

「緑野菜のポタージュ」

作り方・材料(1人分)

  • 玉ネギ・・・1/6個
    A
  • グリーンピース・・・80g
  • コンソメスープの素・・・小さじ1
  • 水・・・100ml
  • 牛乳・・・100ml
  • 塩・コショウ・・・少々
  • コクを出したいときは生クリーム、バター・・・少々

 

  1. 鍋にみじん切りにした玉ネギを入れ、しんなりするまで炒め、他の材料を入れ、豆が柔らかくなるまで煮ます。
  2. (1)をミキサーにかけ、優しく攪拌する。
  3. 鍋に(2)を戻し、牛乳、塩・コショウで味を調える。

 

POINT

  • コンソメの変わりに、鶏ガラスープでもOK。
  • 牛乳を使用しない場合は水の量を倍にする。
  • 冷製スープのときは、ボウルに氷を入れ冷やす。

 

豆知識

マメ科エンドウ属。グリーンピースはエンドウの未熟な豆。サヤエンドウがグリーンピースになり、最後はエンドウになる。3月~4月に紅色や白のきれいな花が咲く。 豆はさやから出すとかたくなりやすいので、使う直前にさやから出すとよい。

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初出:2007年5月16日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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