アントシアニン★★★、カリウム★★☆
ブルーベリージャムとヨーグルトのマーブルヨークです。
目によいといわれる成分、アントシアニン。ブルーベリーに多く含むといわれています。最近では、多くのサプリメントが出回っていますが、やはり、生のブルーベリーで摂取するのがいちばんです。
さて今回は、少し手間をかけ、手作りジャムを使った美味しいヨーグルトドリンクをご紹介。ほんのり甘酸っぱく、また上品な味わいで、フレッシュな果実の香りは、パンや紅茶との相性もばっちりです。
お時間のあるとき、是非、作ってみてください。
「マーブルヨーク」
作り方・材料(1人分)
※ブルーベリージャム(2人分)
- ブルーベリー・・・80g
- グラニュー糖・・・35g
- レモン汁・・・小さじ2
- プレーンヨーグルト・・・200g
- 鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を加えて強火にかけ、アクが出てきたらすくい取り、少し煮立たたせながらトロミがつくまで煮込む。
- カップにヨーグルトと(1)を入れ、マーブル状に混ぜ合わせる。
POINT
- ヨーグルトの半量を牛乳でもOK。よく混ぜる。
- 甘さが足りない場合は、オリゴ糖を足してみて。
- 残りは甘さを調整し、製氷器に入れてアイスにしてもOK。
豆知識
ブルーベリーはツツジ科スノキ属の多年生植物。原種は北欧、北米やカナダ。7月〜9月の夏期に収穫され、ジャムなどに加工し保存される。視覚の調節に不可欠な成分といわれるアントシアニンを多く含み、目の疲れにすばやく働きかけるといわれる。
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初出:2007年5月9日