簡単ジュースレシピ/Vol.22~疲労回復に~「ぶどうみるく」

 

タンパク質★★★、カルシウム★★☆
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ぶどうと牛乳のホワイトグリーン色ジュースです。

秋といえばぶどう、最近では、さまざまな種類が出回り、あっさりタイプ、ジューシータイプ、濃厚タイプなど、自分好みの味が見つかるようになりました。

さて、そんなぶどうに相性のよい飲み物、牛乳を使って、ほんのり甘いぶどうみるくを作ってみましたよ。ポイントは、少しだけ加えたブルーベリージャム、甘酸っぱさの中に、上品な酸味が広がる、美味しいジュースができました♪

さて、そんなぶどうの成分は、カリウム、ポリフェノール、糖質、ビタミンB1など。特に糖質は、食べるとすぐに消化され、エネルギーに変わることから、疲労回復に即効性が期待できると言われています。

秋の夜長、夜更かしでお疲れ気味の方、さっそく、モーニングジュースとして、飲んでみて♪

 

「ぶどうみるく」

作り方・材料(1人分)

  • ぶどう(緑)・・・12粒
  • 牛乳・・・100ml
  • ブルーベリージャム・・・少々

 

  1. ぶどうは半分に切って種と皮をとり、すべての材料をミキサーで攪拌する。

 

POINT

  • 甘さが足りない場合は、オリゴ糖を足してみて。
  • 皮のままでもOK。

 

豆知識

古くは紀元前から栽培されていたと言われるぶどう。粒が揃い、皮にハリがあり、軸の太いものが新鮮さの証拠。ぶどうの粒の表面にはブルームという白い粉ついていますが、これは病気や乾燥から守るために実から出たものなので、粉がキレイについているものを選ぶとよいでしょう。また、ぶどうは茎の上部が甘く、ジュースにするときは、下の方を、そのまま食べるときは、上の方を使うと、全部おいしくいただけます。

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初出:2006年11月15日

 

この記事を書いた人
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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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