おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!
【二子玉川】新店!NYの息吹感じるパン屋さん「BLUE POPPY Bakery」
東急田園都市線と大井町線の二子玉川駅から、二子玉ライズ方面に向かって5分くらい歩いたところにある「BLUE POPPY Bakery」。
2022年4月28日にオープンした新しいお店で、オーナーシェフの山口さんはジョエル・ロブションのパン部門で総括責任者をされていたそう。その後、活動拠点をニューヨークに移してからの独立。
コンセプトは「BREAD BAZAAR」ということで、置いてあるパンもどことなくバザールを感じさせるラインナップです。
自然光もたっぷり入り、とても気持ち良い空間!
ちなみに、BLUE POPPYはヒマラヤの青いケシとして知られています。
トーストするとさらに美味しく!「ポピーシードバブカ」
その日によって多少変更はあるようですが、この日はアーモンドバブカとボビーシードバブカの2種類あり。せっかくなので、店名にもなっているポピーシードバブカを購入。
クラムはとても柔らかく、口溶けが良いパン。ブルーポピーペーストの雑味と上にのあったヘーゼルナッツの香ばしさ、それをチョコレートが複雑に絡み合っています。そのまま食べても美味しかったのですが、持ち帰ってトーストすると、さくっと感がよみがえり、さらに美味しくいただけました!
バターがじゅわり♪「塩バターブリオッシュ」
塩xバターという組み合わせに惹かれて購入した塩バターブリオッシュは、こぶりで、フォカッチャのような丸形。一口目はさっくりした食感で、中からバターがじゅわりとにじみ出てしっとり。
その後を、上にかかった塩味が追いかけてきます。
毎日食べるパンにぴったりの「パンドゥミ」
食パンは角食はなく、山型のパンドゥミだけの様子。ちなみに、店頭に袋詰めされているのがハーフサイズで5枚切りにカットされたもの。
材料はPOPに書かれていなかったので分からないのですが、そのまま食べるとしっかりした食感で、どこかミルキーな味わい。トーストすると軽い食感になり、さっくり感がアップしました。
甘すぎず、かといってシンプルすぎず、これは毎日食べたいパンですね。
この日はテイクアウトにしてしまいましたが、店頭にはテラス席もあるので、焼きたてのパンをいただくことも可能です。
いつもはエコバッグを持参しているので、お店の紙袋はもらわないようにしているのですが、ティファニーブルーの紙袋が可愛くて思わず買っちゃいました(笑)
BLUE POPPY Bakery
住所:東京都世田谷区玉川2-12-7
TEL:03-5797-9560
※お店の情報は記事制作時の情報です
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