おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、作り置きもできる「もやし炒め」をのせるだけのトーストアレンジをご紹介します。
意外なおいしさ!バター香る「もやし炒めトースト」
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- 細もやし ひとつかみ
- えのき 1/2袋
- 油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 有塩バター 少々
作り方
1) フライパンに油を熱し、細もやしと、半分の長さに切ったえのきを炒める。
2) カサが少し減ったら、みりん、しょうゆを加えて炒める。
3) 全体がしんなりまとまってきて、茶色くなってきたら火をとめ、有塩バターを加えて混ぜる。
4) 食パンはトーストし、もやし炒めを添える。
このもやし炒めトーストは、もう20年以上前になりますが、親友に教えてもらった朝食レシピです。
学生時代に出会った彼女とは今も連絡を取り合う仲です。その彼女が20代半ばで結婚して、新居にお呼ばれした時の朝に出して頂いた朝食です。
20代の私は今思えば、地に足が付かず、浮かれているような気持ちで、いち早く結婚、自立した親友の生活を見るのは衝撃でした。
家計を考えながら工夫して生活している親友の、美味しいレシピを堪能しながら、いつか私も結婚するのだろうか、どのように生活するのだろうかとボンヤリ考えていたのを思い出します。
あれからかなりの年月が経ち、お互い、いい年頃の大人です。
距離は離れてしまいましたが、学生時代のまま、今も心は繋がっています。
そんな、私にとって懐かしい、大切なトーストレシピ。意外なおいしさが楽しめますので、ぜひみなさんもお試しください。
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!