朝ごはん

黄身がとろ~り!簡単「ルッコラと卵のトースト」レシピ♪

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、新鮮な「ルッコラ」を使った、一皿で満足できる卵トーストをご紹介します。

材料

作り方

1) 温泉卵を作る場合は、卵1個がかぶるくらいの水を沸騰させ、火を止めて卵をゆっくり沈め、そのまま10分フタをしないで置く。その後、水で冷やしておく。(スーパーの卵売り場などで売られている市販品を使ってもOK)

2) 食パンはトーストし、薄くマヨネーズを塗る。

3) ルッコラを食べやすい大きさに切り、トーストにたっぷり乗せる。

まん中をくぼませて、そこへ(1)の温泉卵を割り入れる。

4) オリーブオイルやブラックペッパーなどトッピングし、完成。

温泉卵は前日までに作って冷蔵保存しておくと、朝は時短で作れますよ。

黄身がソースのように出てくるのでちょっと食べにくいですが…満足度は大きいです!

ルッコラの香りと卵の濃厚さを味わう贅沢朝ごはん、ぜひ作ってみてください♪

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

朝時間.jpを無料アプリで手軽にチェック!★★★★★