おはようございます!
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、おかゆ。
風邪をひいたときの定番といえばおかゆ。というわけで、レンジで5分超簡単。「中華たまご粥」をご紹介します♪
実はこどもたちはノーマルな白粥は苦手なのですが、中華街で食べるお粥屋さんのおかゆは好きなでおうちでできる簡単中華粥にアレンジしました。
朝なんだか食欲のないとき、肌寒いときにもおすすめな1杯!
今日はコンビニでも売っているレトルトおかゆを使ったお手軽レシピ、もちろんお米から炊いても、残りごはんで作ったおかゆでOK。というわけで、まずは材料の紹介です。
【レンジで5分!レトルト活用で超簡単「中華たまご粥」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- レトルトおかゆ 250g
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1.5
- (A)醤油、みりん 小さじ1/2
- たまご 1個
- トッピング 小ねぎ、ごま、ごま油
作り方・手順
1) 耐熱容器にレトルトのおかゆを入れてラップをし、600wで2分加熱する。
2) (1)に(A)の調味料を入れ混ぜ、たまごを加え混ぜる。ラップをして2分加熱する。
3) トッピングの小ねぎ、ごま、ごま油をかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
手作りおかゆは水分が少なめの場合もあるので、少しお湯を足して加熱してください。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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