材料3つだけ!レンジで簡単作り置き「ほうれん草のナムル」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は我が家で度々登場する「ほうれん草のナムル」のレシピをご紹介します。レンジで2分!味付けは塩とごま油のみ。今回ご紹介する材料はほうれん草1袋分ですが、加熱するとそれほど量がないので、私はいつも2袋分作っています。

とってもシンプルなので、どんなメイン料理にも合いますし、飽きのこない味わい。お弁当にもぴったりですよ!

材料3つだけ!レンジで簡単作り置き「ほうれん草のナムル」

ほうれん草のナムル

材料

  • ほうれん草・・・1袋
  • (A)ごま油・・・大さじ1/2
  • (A)塩・・・小さじ1/4

作り方 調理時間 5分

1) ほうれん草はよく洗い、5cm幅に切る。耐熱容器に移し、ラップはせずにレンジ600wで2分加熱する。

ほうれん草のナムル作り方

2) 箸で底から混ぜ合わせ(A)を加えて合わせる。

ほうれん草のナムル作り方

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング