一年中手に入るキャベツは、さまざまな料理に使えて大活躍の定番野菜。
胃の粘膜を修復するビタミンUや、美肌に欠かせないビタミンC、さらに食物繊維も豊富なので、栄養面でも頼りになりますよね。
今日はそんなキャベツをたっぷり使って作る「キャベツ使い切り」朝食レシピを5つご紹介します。
お弁当おかずにも◎「ソーセージとキャベツの炒め物」
魚肉ソーセージとキャベツという好相性コンビをさっと炒めるだけ◎飽きないおいしさの炒め物です。
トーストのおともにはもちろん、お弁当のすき間おかずにも便利ですよ♪
(お手軽★魚肉ソーセージとキャベツの炒め物 by mikikupi さん)
ごはんが進む!「サバの味噌煮缶と野菜炒め」
旨みがギュッと詰まったサバの味噌煮缶を使うので、味つけが楽ちん!甘辛いタレとキャベツの甘みでご飯がすすむ、サバ味噌野菜炒めです。
お魚を骨ごと食べられるから、カルシウムの補給にもぴったり◎
(サバの味噌煮缶と野菜炒め☆胡麻油風味 by kaana57 さん)
レンジでぱぱっと♪「キャベツのおひたし」
火を使わずレンジでサッと作れるのが嬉しい♪キャベツのやさしい甘みを楽しむ、シンプルなおひたしです。
かつお+醤油の和風味ですが、薄味に仕上げればサラダ感覚で食べられます◎あと一品欲しいときにも便利ですよ♪
(レンジで時短☆キャベツのおひたし by kaana57 さん)
糖質オフがうれしい!「お好み焼き風」
カットしたキャベツと溶き卵をフライパンに広げて焼くだけ!粉を使わないから低糖質に仕上がる、お好み焼きアレンジです。
繊維たっぷりでお通じにもよく、ダイエット中でも安心して食べられますよ♪
(キャベツと卵で簡単ヘルシー お好み焼き風 by 岸田夕子(勇気凛りん) さん)
やさしい味♪「キャベツのたまご焼き」
たまご焼きに茹でたキャベツを加えることで、やさしい甘みがついて、ボリュームもアップ!しっとりジューシーな口あたりのキャベツたまご焼きです。
大根おろしとポン酢を添えるのがおすすめ◎
(甘いキャベツのたまご焼き by まめこ さん)
これなら一玉がすぐ無くなりそう!?簡単「キャベツ使い切り」朝ごはんレシピをご紹介しました。
キャベツは火を通すとかさが減ってたっぷり食べられます◎どれも簡単でおいしいので、ぜひ試してみてください♪