おはようございます♬
夏の間に育てた唐辛子(カイエンペッパー)。
自家製の鷹の爪に。
すっかり暗く、寒くて雨ばかりのシアトルの朝。
この日はそれを使ってスンドゥプに。
韓国のふわふわ豆腐を使った
家にある野菜を入れる簡単スープ。
我が家のレシピはこんな感じです。
トック(餅)入れるのがはらだ家流。
多めに作って翌日お餅とチーズを入れて
豪華バージョンにするのも楽しいです♬
<材料 2人前>
純豆腐(絹豆腐で充分です)1丁
あさり 10個くらい
薄切りの豚肉 100~150g
ネギ、キムチ、もやし家にある野菜を適当に
水 500cc
★合わせ調味料
ごま油:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
粉唐辛子:大さじ1/2 – 1
ネギみじん切り:大さじ1
砂糖:小さじ1
チューブのおろしにんにく:小さじ1
ダシタ:大さじ1
※なければお肉のお出汁
しょうゆ:大さじ0.5
お酒:小さじ2
<作り方>
①調味料を混ぜて合わせておく
②砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせて洗う
③豚肉は適当な大きさに切りフライパンにごま油
色が変るまで炒める。
④鍋に水と豆腐とあさりと炒めた豚肉を入れる
そこに、合わせ調味料を入れて火にかける
⑤あさりの口が開いたら野菜を入れ火が通ったら
最後に塩などで味を調えて出来上がり
簡単ですよね。
辛いなってときは生卵を入れてください♬
すっかり寒くなって、11月も終わりですね。
温かかいスープで風邪知らず。
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡