おはようございます♬

夏の間に育てた唐辛子(カイエンペッパー)。

自家製の鷹の爪に。

すっかり暗く、寒くて雨ばかりのシアトルの朝。
この日はそれを使ってスンドゥプに。

韓国のふわふわ豆腐を使った
家にある野菜を入れる簡単スープ。

我が家のレシピはこんな感じです。

トック(餅)入れるのがはらだ家流。
多めに作って翌日お餅とチーズを入れて
豪華バージョンにするのも楽しいです♬

<材料 2人前>
純豆腐(絹豆腐で充分です)1丁
あさり 10個くらい
薄切りの豚肉 100~150g
ネギ、キムチ、もやし家にある野菜を適当に
水 500cc

★合わせ調味料
ごま油:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
粉唐辛子:大さじ1/2 – 1
ネギみじん切り:大さじ1
砂糖:小さじ1
チューブのおろしにんにく:小さじ1
ダシタ:大さじ1
※なければお肉のお出汁
しょうゆ:大さじ0.5
お酒:小さじ2

<作り方>
①調味料を混ぜて合わせておく
②砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせて洗う
③豚肉は適当な大きさに切りフライパンにごま油
色が変るまで炒める。
④鍋に水と豆腐とあさりと炒めた豚肉を入れる
そこに、合わせ調味料を入れて火にかける
⑤あさりの口が開いたら野菜を入れ火が通ったら
最後に塩などで味を調えて出来上がり

簡単ですよね。
辛いなってときは生卵を入れてください♬

すっかり寒くなって、11月も終わりですね。
温かかいスープで風邪知らず。

皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング