冷蔵庫から出してすぐに食べられる納豆は、忙しい朝の強い味方。栄養価が高くヘルシーなので、積極的に摂りたい食材のひとつです。
今日は、そんな納豆に手軽な材料を「ちょい足し」して楽しむ、簡単でおいしい「納豆」アレンジ朝ごはんレシピ5つをご紹介します。
お漬物+卵をちょい足し!「納豆ご飯」
生たまご、刻んだお漬物、そして納豆をのせた、シャキとろ食感が美味しい納豆ご飯です。
ちょっぴり歯ごたえのある漬物や、大葉を加えるとベターだそうですよ◎
(納豆ご飯 人参、大根、セロリ、茗荷のぬか漬けと卵 by youtyan さん)
明太子+白菜漬けをちょい足し!「明太納豆どんぶり」
明太子、白菜のお漬物をちょい足し!シャキシャキとした白菜と明太子のぷちぷち食感がたまらない、やみつきになる納豆どんぶりです!
マヨネーズ入りで、コクもばっちり♪
(明太納豆どんぶり by kay さん)
マヨ+チーズをちょい足し!「納豆カルボナーラ」
マヨネーズとチーズを加えて、納豆ご飯を洋風にアレンジ!
カルボナーラ風の卵かけご飯に納豆を合わせると、意外な美味しさが楽しめますよ◎
ねぎ+黒胡椒をたっぷりのせて、召し上がれ!
(納豆ライス*カルボナーラ by マムチ さん)
味噌+マヨをちょい足し!「焦がし味噌マヨ納豆チャーハン」
香ばしく炒めた焦がし味噌マヨネーズ味の納豆チャーハンです!水菜を加えたシャキシャキ食感が絶妙で、あとひくおいしさ♪
納豆の風味と成分を生かすために、加熱しすぎないことがポイントです。
(焦がし味噌マヨの納豆チャーハン by まめこ さん)
海苔+卵をちょい足し!「納豆炒り卵丼」
朝食のおかずの代表、納豆と海苔をまるっと加えて炒り卵に。ふんわり卵につつまれて、美味しさも食べやすさもアップした納豆卵丼です◎
ほんのり甘い麵つゆ味と、海苔の香りが食欲をそそりますよ♪
(納豆炒り卵丼 by エリオットゆかり さん)
手軽な材料をちょい足しするだけ◎いつもと違う味わいが楽しめる「納豆」アレンジレシピをご紹介しました。
納豆+ご飯だけでは物足りない朝、ちょっと気分を変えたい朝に、ぜひ作ってみてくださいね。