8月27日:今日は「ジェラートの日」
今日は、イタリア発祥の氷菓であるジェラートのおいしさ、を多くの人に感じてもらうことを目的に制定された「ジェラートの日」。
さまざまなフレーバーが揃うジェラートは、アイスクリーム同様、暑くて湿気の多い残暑に恋しくなるひんやりスイーツのひとつですよね。
ジェラートの歴史は意外と古く、なんと2500年前に生まれたものとされていますよ。
「ジェラート」と「アイス」の違いって?
イタリアン・ジェラートの魅力を伝える日本ジェラート協会によると、ジェラートはイタリア語ではアイスクリームと定義されているそう。
ただ、日本のアイスクリームは、法令で「乳固形分15%以上その内8%は乳脂肪でなければならない」と定義されているため、5%前後の乳脂肪で製造されるジェラートは日本ではアイスクリームではなく、「アイスミルク」になるのだとか。
バニラやチョコレートのジェラートも、アイスクリームに比べてさっぱりした後味のものが多いのは、乳脂肪の割合が少ないからだったんですね!その分、フルーツなど素材の味わいがしっかり楽しめるものが多いようです。
(出典:日本ジェラート協会ホームページ <http://www.italiangelato-kyokai.com> ):Q&A)
難しい工程はナシ!「即席桃ジェラート」の作り方
旬の桃を使って、おうちで簡単♪
以前友人に教えてもらって以来、私のお気に入りになっている「即席ジェラート」のレシピをご紹介します。
必要な材料と道具は、以下の通り。
- 桃 1個
- 牛乳または豆乳 100cc程度(お好みに合わせて調整してください)
- 砂糖 お好みの量
- レモン汁 少々
- 厚手のジップ付き保存袋 1枚
工程もとてもシンプルです。
1) ジップ付き保存袋に桃と砂糖、レモン汁を入れて揉みます。(果肉感を残したい場合は、この工程で桃をつぶしすぎず、優しく揉むことをおすすめします)
2) しっかり混ざったら、牛乳を追加して揉み、冷凍庫へ。
3) その後30分に1回のペースで冷凍庫から取り出して揉みます。3~4回ほど揉んだら完成です。
桃の豊かな香りと、なめらかな食感が絶妙のジェラート。複雑な調理道具を使わずに作れますし、なんといっても洗い物が少ないのが嬉しい点!
とっても簡単なので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
「ジェラートの日」とは?
日本ジェラート協会が制定。ジェラートの魅力を伝え、より多くの人にその美味しさを感じてもらうことが目的。日付は世界中を魅了した映画「ローマの休日」がアメリカで公開された1953年8月27日にちなんで。映画の中でオードリー・ヘプバーン演じるアン王女がスペイン階段でジェラートを頬張るシーンは、ジェラートを世界中の人々に知らしめ、ローマを訪れる観光客の憧れのデザートとなった。
出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ <https://www.kinenbi.gr.jp/>
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