BLOG

「気楽につくる夏の料理」土井善晴さんのおかずレシピを特集した一冊

 

朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、人気の料理番組のテキスト『おかずのクッキング』

巻頭特集は料理研究家・土井善晴さんの「気楽につくる夏の料理」です。これからの季節に元気が出るおかずがたくさん。コウケンテツさんの「お気に入りのなす料理」、飛田和緒さんの「初夏の常備菜」、大原千鶴さんの「おばんざい」など、盛りだくさんの内容です。


おかずのクッキング 234号(2021年6月/7月号)
出版社:テレビ朝日

夏の日に、おうちでもりもり食べたい。肉じゃが、ピーマンの肉づめ、鶏にら、ポークカレー、夏野菜のトマト煮。「なつやさい見たらげんきでた」土井先生の言葉どおりに、力がわいてくるような力強いおかずが並びます。

肉じゃがは「味の濃いとこ、薄いとこ、ムラがあるからおいしい」。スペアリブの酢煮は「ちょっと大きめの器にどさっと盛る。楽しい食事」。料理に添えられた魅力的なひと言に、おいしそうな食卓が目に浮かんできます。夏のおやつに嬉しい、冷やしぜんざいやわらび餅の作りかたも載っています。

みずみずしい野菜たっぷりの料理をしっかり食べて、体にこたえる梅雨時と暑い夏を乗り切っていきましょう!

先日ご紹介した土井善晴さんの本、こちらもぜひどうぞ。
『くらしのための料理学』

ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング