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凍らせておいしい!夏の「簡単スムージー」レシピ2種

 

おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。

暑い日が続いていますね。こんな時期こそ、朝ごはんはしっかり食べておきたいもの。今日は、食欲のない朝に、ほんのひと手間でおいしく作れて、グビグビ飲める!夏のおすすめ「簡単スムージー」レシピをご紹介します。

凍らせ方にポイントあり!夏スムージー

トマト
連日の暑さでバテてしまいそうなこの時期。栄養をしっかり摂りたい朝におすすめなのが、野菜や果物を凍らせてつくるひんやりスムージーです。

凍らせることで食材の無駄づかいがなくなり、思い立った時にすぐに作れます。何よりひんやり冷たい食感が、火照った朝の体を中からクールダウンさせてくれます。

今日は、おすすめのスムージーのレシピを2種類ご紹介しますが、まずはその前に、スムージーに使うトマトとアボカドの凍らせ方についてご紹介します。

トマトの凍らせ方

トマトはヘタの部分を包丁でくり抜き、お尻にバッテンの切り込みをいれます。(切り込みは皮が切れる程度の深さで大丈夫です)ラップでまるごとくるみ、そのまま冷凍庫へ。

 

切り目を入れておくことで、冷凍後、手でするっと皮を向けます。

アボカドの凍らせ方

アボカドは皮と種をとり、5ミリ厚さにスライスし、広げたラップの上に並べ、ラップで全体を覆ってから凍らせましょう。

 

早く凍らせたいときは、アルミのバットに並べてからバットごと冷凍するのがおすすめ。

アボカドは、凍らせると変色を防げるので、使いかけのアボカドは冷凍しておくと便利です。

凍らせたトマトで♪「トマトとオレンジのスムージー」

凍らせたトマトで♪「トマトとオレンジのスムージー」
凍ったトマトでつくるスムージーは、メープルシロップとの相性が抜群においしい一品です。

材料 1人分

  • トマト 1個 ※冷凍しておく
  • オレンジジュース 100cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • メープルシロップ 適量

作り方

トマトは、冷凍庫から取り出して15分程常温におく。切り目から手で皮を向き、適当な大きさに切り分け、他の材料と一緒にミキサーで撹拌する。

 

※メープルシロップの代わりに、アガベシロップでもおいしくつくれます。

冷凍アボカドで♪濃厚アボカドバナナミントシェイク」


もう1品は、アボカドとバナナでつくるシェイク。ミントをいれることで、甘さがしつこくなく爽やかな後味に。

材料 1人分

  • アボカド 1/2個 ※冷凍しておく
  • 牛乳 150cc
  • バナナ 1/2本
  • ミントの葉 3〜4枚

作り方

材料すべてをミキサーで撹拌する。

 

※牛乳は豆乳に変えても美味しく作れます。

※お好みでチョコチップ大さじ1を加えて撹拌すると、チョコの食感が楽しい、チョコミントシェイクができあがります。

いかがでしたか?

体がバテてしまいそうな暑い時期の朝は、トマトやアボカドなどヘルシーな食材を冷凍して作る冷たいスムージーで、おいしくひんやり栄養補給!

夏らしく楽しむオリジナルのスムージーで、暑さ対策万全で夏を乗り切りたいですね。

フードスタイリスト 河合 真由子

フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイト  >> http://www.recipeoflife.jp

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フードスタイリスト 河合真由子

フードスタイリスト/フードコンサルタント

約10年間朝の情報番組でフードコーディネートを担当し、朝時間が充実するとその日1日が充実することを実感。過去には週末朝活「とっておきの朝食会」を主催し新宿伊勢丹とのコラボ朝活も実現。(現在はクローズ)
早起きでやりたいことをどんどん叶え、春からは大学院との二足のわらじ生活を開始。東京と京都を行き来しながら、たくさんの方に自分だけのとっておきの朝時間を過ごしてほしいとおもい連載をしています。

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