味噌味がご飯に合う!「鶏ごぼうつくね」「野菜レンジ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第40回目の2品弁当は

  • 味噌味の鶏ごぼうつくね
  • せん切り野菜のレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

薄切りのごぼうをたっぷり入れたつくねは、食感も楽しくごはんによく合う嬉しい1品。レンジ野菜炒めは、今回は細めに切ってみました。野菜の食感が軽やかで美味しいですよ♪

味噌味がご飯に合う!「鶏ごぼうつくね」「野菜のレンジ炒め」2品弁当

ご飯に合う!「味噌ごぼうの鶏つくね」「千切り野菜のレンジ炒め」2品弁当

1品目 味噌味の鶏ごぼうつくね

(材料)1人分

  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)ごぼう 8cm程度(20g)
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

(作り方)

1. ごぼうは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする(火通りがよいよう薄く切ってください)。(A)の材料と一緒に練り混ぜ、4cm程度のハンバーグ型に成形する。

※ごぼうはアク抜きせずにすぐに調理してください。

ごぼう

2. フライパンにごま油を入れてなじませ、中火で熱して(1)を並べ入れる。蓋をして2分程度加熱。

つくね

3. 裏返してもう片面も焼いて全体に火を通す。

※途中下がこげないように様子をみて火加減を調節してください

鶏つくね

※今回はこげつかない加工の、直径20cmのフライパンを使用しました。ふたがあるフライパンを使ってください

2品目 千切り野菜のレンジ炒め

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 こしょう 各少々

(作り方)

1. 野菜は千切りにして耐熱容器に入れ、ごま油をからめる。

千切り野菜

2. 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

耐熱容器

3. 全体を混ぜて塩こしょうで味を調える。水分は、たたんだ紙タオル等で拭き取る。

野菜

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。つくねを入れる場所はごはんを1cm程度低くしてちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2. 海苔の上につくねをのせる。

2品弁当の詰め方

3. 副菜の野菜のレンジ炒めを詰める。

2品弁当の詰め方

4. ごはんの上に、梅干しをのせ、いりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔1枚、梅干し、いりごま)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ごぼうの風味と食感が嬉しい味噌味のつくねと簡単なレンジ炒め。朝起きてからでもすぐに作れる2品です。足りないなと思ったら、梅干しや昆布の佃煮など、市販のあしらいものを詰めると、楽に満足感のあるお弁当になります。

ご飯に合う!「味噌ごぼうの鶏つくね」「千切り野菜のレンジ炒め」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング