みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第40回目の2品弁当は
- 味噌味の鶏ごぼうつくね
- せん切り野菜のレンジ炒め
のレシピをご紹介します。
薄切りのごぼうをたっぷり入れたつくねは、食感も楽しくごはんによく合う嬉しい1品。レンジ野菜炒めは、今回は細めに切ってみました。野菜の食感が軽やかで美味しいですよ♪
味噌味がご飯に合う!「鶏ごぼうつくね」「野菜のレンジ炒め」2品弁当
1品目 味噌味の鶏ごぼうつくね
(材料)1人分
- (A)鶏ひき肉 100g
- (A)ごぼう 8cm程度(20g)
- (A)味噌 小さじ1
- (A)かたくり粉 小さじ1
- (A)酒 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
(作り方)
1. ごぼうは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする(火通りがよいよう薄く切ってください)。(A)の材料と一緒に練り混ぜ、4cm程度のハンバーグ型に成形する。
※ごぼうはアク抜きせずにすぐに調理してください。
2. フライパンにごま油を入れてなじませ、中火で熱して(1)を並べ入れる。蓋をして2分程度加熱。
3. 裏返してもう片面も焼いて全体に火を通す。
※途中下がこげないように様子をみて火加減を調節してください
※今回はこげつかない加工の、直径20cmのフライパンを使用しました。ふたがあるフライパンを使ってください
2品目 千切り野菜のレンジ炒め
(材料)1人分
- キャベツ 100g
- にんじん 2cm程度(20g)
- ピーマン 1個(30g)
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 こしょう 各少々
(作り方)
1. 野菜は千切りにして耐熱容器に入れ、ごま油をからめる。
2. 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3. 全体を混ぜて塩こしょうで味を調える。水分は、たたんだ紙タオル等で拭き取る。
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です
2品弁当の詰め方プロセス
1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。つくねを入れる場所はごはんを1cm程度低くしてちぎった海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2. 海苔の上につくねをのせる。
3. 副菜の野菜のレンジ炒めを詰める。
4. ごはんの上に、梅干しをのせ、いりごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔1枚、梅干し、いりごま)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ごぼうの風味と食感が嬉しい味噌味のつくねと簡単なレンジ炒め。朝起きてからでもすぐに作れる2品です。足りないなと思ったら、梅干しや昆布の佃煮など、市販のあしらいものを詰めると、楽に満足感のあるお弁当になります。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!