おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
最近、スーパーなどで即日完売してしまうと噂の「いちごバター」とをご存じですか?。フレッシュないちごの味と甘みが、バターのコクと合わさって、パンに塗ると止まらなくなるほど、いくらでも食べられてしまいそうなおいしさ!さらに、ピンク色の見た目もとてもかわいく、朝からテンションが上がるアイテムなんです。実はこのいちごバター、おうちでも材料3つで簡単に再現できるのです!しかも冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、作り置きもOK。酸味が強すぎて食べづらいいちごで作るのもおすすめの、簡単手作り「いちごバター」レシピをご紹介します♪
材料3つで簡単!パンと相性抜群&保存もできる「いちごバター」
材料:小さな瓶1つ分 調理時間:10分
- 有塩バター(室温に戻しておく)…80g
- いちご…5粒(約70g)
- 砂糖…35g
作り方:
1) いちごはヘタを取り4つ切りにして、砂糖と一緒に耐熱容器に入れる。600wで3分加熱し、冷ましておく。
2) ボウルにバターを入れてハンドミキサーまたは泡立て器で白っぽくなるまでホイップする。(バターが固くてやりにくい時はレンジで10秒ずつ温めてください)
3) (2)に(1)を少しずつ注ぎ、その都度分離しないようよく混ぜる。完成したら、清潔な容器に保存する。
※無塩バターで作る場合は、塩を1g足してください
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