レンジとマグカップで簡単!片栗粉でとろ~りあったか「牛乳餅」

 

おはようございます!

今日は、忙しい朝でもマグカップで簡単に作れて、美味しい「スイーツ」朝ごはんレシピをご紹介します。

お子さまでも作れそうなほどの簡単さに加え、洗い物が最小限で済む点も魅力のこちらのレシピ。朝ごはんにはもちろん、おやつにもぴったりです♪

寒い季節には温かいままで、夏は氷水にいれて冷やして食べるのもおすすめですよ◎

レンジとマグカップで簡単!片栗粉でとろ~りあったか「牛乳餅」

レンジとマグカップで簡単!片栗粉であったかトロ~リ「牛乳餅」

材料(1人分)

  • (A)牛乳   100ml
  • (A)片栗粉       大さじ1と1/2
  • (A)砂糖      大さじ1と1/2~2
  • きなこ・黒蜜・メイプルシロップ・あんこ・ジャム・ナッツなど好みで

作り方

1) (A)をマグカップに入れてよく混ぜる。

2) 500wの電子レンジで30秒、ラップをせずに加熱してから取り出し、よく混ぜる。

3) 再びレンジで1分程度加熱しよく混ぜる。これをもう一度、繰り返す。

4) 汁気がなくなり滑らかになるまで、しっかりと混ぜて完成。好みでシロップなどをかけて食べる。

※このレシピのポイントは、しっかり混ぜること!口当たりが良くて、美味しい牛乳餅に仕上がりますよ。

牛乳餅

トッピングを変えればいろいろな味が楽しめますが、私のオススメは、メープルシロップときなこ!!シロップのように少しとろみがあるものをかけると、餅に馴染んで美味しいですよ♪

作る工程も楽しいので、是非お試しください(*^^*)

※今回は作った後で器に盛りなおしましたが、普段は作るときに使ったマグカップのまま食べています!

牛乳餅

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング