肉も魚もない朝に!「ちくわのかば焼き丼」「ピーマンおかか」の2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第15回目の2品弁当は

  • ちくわのかば焼き
  • ピーマンのおかか醤油

のレシピをご紹介します。

買い物にいく時間がない日が続くと、冷蔵庫をみて、「肉も魚もない!」「なんと!卵すらない~っ」という朝も、時にはあるものです(笑)。

そんなブルーな気持ちの朝も、もし、ちくわとピーマンがあったら!丼にしてみてください。美味しい丼弁当になります!

時にはこんなお弁当もいいものです。困った時に思い出してくださいね。

肉も魚もない朝に!「ちくわのかば焼き丼」「ピーマンおかか」の2品弁当

肉も魚もない朝に!「ちくわのかば焼き丼」「ピーマンおかか」の2品弁当

1品目 ピーマンのおかか醤油

(材料)1人分

  • ピーマン 2個(60g程度)
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • かつお節 小さい袋1パック

(作り方)

1) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、小さ目の乱切りにして耐熱容器に入れ、塩とごま油を回しかける。

ピーマン

2) 蓋をして、電子レンジで1分30秒加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

ピーマンのおかか醤油

3) 醤油を回し入れてからめ、かつおぶしをまぶす。

ピーマンのおかか醤油

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml  レンジ加熱温度500w)を使用しています。
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品目 ちくわのかば焼き

(材料)1人分

  • ちくわ 2本(60g程度)
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)水 小さじ2
  • (A)砂糖 小さじ1

(作り方)

1) ちくわは縦半分に切り、中に細かく切り込みを入れる。爪楊枝等を上下に置いて切ると、下まで切ってしまうことがないため楽です。

ちくわ

2) 半分の長さに切り、爪楊枝でとめる。

ちくわ

3) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)に片栗粉をうすくまぶして並べ入れる。ヘラ等で押しつけながら焼くと平らになります。

ちくわ

4) こんがりと焼き目が付いたら裏返してもう片面もこんがりと焼き、混ぜ合わせた(A)を回し入れる。

ちくわ

ちくわのかば焼き

5) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)

ちくわのかば焼き

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ちくわのかばやきで残ったたれをごはんに回しかける。

※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 海苔をおく。

2品弁当の詰め方プロセス

3) かばやきを並べる。

2品弁当の詰め方プロセス

4) 空いたところにピーマンのおかかしょうゆを詰める。ちくわのかばやきにお好みで七味(粉山椒でも)をふり、紅ショウガを添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、味海苔4枚、七味、紅しょうが)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

冷蔵庫をみると、「どうしよう。何もない!」という日に思い出していただきたい、簡単すぎるお弁当。

肉も魚もない朝に!「ちくわのかば焼き丼」「ピーマンおかか」の2品弁当

本当に簡単なのっけ弁当。ちくわの量を増やしてたっぷりにしてもいいですね

2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

楽な心で作ろう!忙しい朝でもできる「2品」でおいしいお弁当レシピ♪
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料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
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