肉も魚もない朝に!「ちくわのかば焼き丼」「ピーマンおかか」の2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第15回目の2品弁当は

  • ちくわのかば焼き
  • ピーマンのおかか醤油

のレシピをご紹介します。

買い物にいく時間がない日が続くと、冷蔵庫をみて、「肉も魚もない!」「なんと!卵すらない~っ」という朝も、時にはあるものです(笑)。

そんなブルーな気持ちの朝も、もし、ちくわとピーマンがあったら!丼にしてみてください。美味しい丼弁当になります!

時にはこんなお弁当もいいものです。困った時に思い出してくださいね。

肉も魚もない朝に!「ちくわのかば焼き丼」「ピーマンおかか」の2品弁当

肉も魚もない朝に!「ちくわのかば焼き丼」「ピーマンおかか」の2品弁当

1品目 ピーマンのおかか醤油

(材料)1人分

  • ピーマン 2個(60g程度)
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • かつお節 小さい袋1パック

(作り方)

1) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、小さ目の乱切りにして耐熱容器に入れ、塩とごま油を回しかける。

ピーマン

2) 蓋をして、電子レンジで1分30秒加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

ピーマンのおかか醤油

3) 醤油を回し入れてからめ、かつおぶしをまぶす。

ピーマンのおかか醤油

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml  レンジ加熱温度500w)を使用しています。
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品目 ちくわのかば焼き

(材料)1人分

  • ちくわ 2本(60g程度)
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)水 小さじ2
  • (A)砂糖 小さじ1

(作り方)

1) ちくわは縦半分に切り、中に細かく切り込みを入れる。爪楊枝等を上下に置いて切ると、下まで切ってしまうことがないため楽です。

ちくわ

2) 半分の長さに切り、爪楊枝でとめる。

ちくわ

3) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)に片栗粉をうすくまぶして並べ入れる。ヘラ等で押しつけながら焼くと平らになります。

ちくわ

4) こんがりと焼き目が付いたら裏返してもう片面もこんがりと焼き、混ぜ合わせた(A)を回し入れる。

ちくわ

ちくわのかば焼き

5) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)

ちくわのかば焼き

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ちくわのかばやきで残ったたれをごはんに回しかける。

※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 海苔をおく。

2品弁当の詰め方プロセス

3) かばやきを並べる。

2品弁当の詰め方プロセス

4) 空いたところにピーマンのおかかしょうゆを詰める。ちくわのかばやきにお好みで七味(粉山椒でも)をふり、紅ショウガを添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、味海苔4枚、七味、紅しょうが)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

冷蔵庫をみると、「どうしよう。何もない!」という日に思い出していただきたい、簡単すぎるお弁当。

肉も魚もない朝に!「ちくわのかば焼き丼」「ピーマンおかか」の2品弁当

本当に簡単なのっけ弁当。ちくわの量を増やしてたっぷりにしてもいいですね

2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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