みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第90回目の2品弁当は
- 厚揚げの蒲焼き風
- ちくわと野菜の梅おかか
のレシピをご紹介します。
春から1人暮らしやお弁当生活がはじまった方向けに、「途中フライパンを洗わず2品のおかずを作るレシピ」をご紹介中です。
今回は、ボリュームのある「厚揚げ」を蒲焼き風に。海苔と2段重ねで、ボリュームも満点です!蒲焼きを作った後、残ったたれを利用してちくわと野菜を炒め煮にします。
どちらもとても簡単です!忙しい朝のお弁当づくりにぜひお試しください。
肉・魚なしでも満足!簡単「厚揚げの蒲焼き風」「ちくわと野菜の梅おかか」2品弁当
1品目 厚揚げの蒲焼き風
(材料)1人分
- 厚揚げ 100g
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1. 厚揚げは1cm程度の厚さに切り、表面の油や水分を紙タオルでとり、塩を全体に軽くふる。
2. 5mm幅に切り込みを片面に入れる。フライパンに油を入れて中火で熱して片栗粉をまぶして並べ入れる。
3. 両面こんがりと色よく焼けたら混ぜた(A)を回し入れ…
焦がさないよう注意しながら、たれをからめて取り出す。
※フライパンは洗わずにそのまま副菜をつくりましょう
2品目 ちくわと野菜のおかか梅
(材料)1人分
- ちくわ 1本
- ピーマン 1個
- にんじん 3cm
- 水 1/2カップ
- 梅 大1個
- かつおぶし 小1パック
(作り方)
1. ちくわは斜め切りに、ピーマンは乱切り、にんじんは拍子木切りにする。
2. 厚揚げの蒲焼き風を作ったあとのフライパンに、水と1の野菜を入れて中火にかける。
※フライパンについているたれも味つけに使います
3. 蓋をして1分程度加熱して火を通し、蓋をあけて水分を炒り飛ばす。
4. 梅干しを手でちぎっていれ、かつおぶしをからめる。
2段弁当の詰め方プロセス
1. ごはんは、厚揚げを入れるところは2cm程度低くしてつめる。
2. 海苔を敷いて、厚揚げをのせる。
3. 同様に、もう一段のりと厚揚げを重ねる。
4. 空いたところに副菜を詰める。
5. 粉山椒を厚揚げにかける。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、粉山椒 各適量)
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お肉やお魚がなくても、厚揚げとちくわで大満足弁当です!
厚揚げの蒲焼き風が、実は2段!というのが楽しいですよ♪
簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作り、肩の力を抜きつつ作ってみてください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!