おはようございます!
夏に食べる機会が多くなる食材の一つが「そうめん」。冷たくてスルスルと食べられるので、食欲の出にくいときなど、食べやすく便利ですよね。
麺の中でも特に茹で時間が短いそうめんは、忙しく時間のない「朝ごはん」にもぴったりです!
でも、食べ方がいつも「めんつゆ」だけと、とワンパターンになりがちではありませんか…?
今回は、「めんつゆ」に「ある食材」を足すだけで、いつもの素麺と違う味わいになり、ツルっとさっぱりと食べられるレシピをご紹介します!
その食材とは、【もずく酢】。
作り方はとても簡単で、いつものめんつゆにもずく酢を加えるだけなのです。酢の酸味が加わりさっぱりとさわやかになり、もずくのとろみが麺に絡んでツルっとのど越しよくいただけます!
またもずく酢には免疫力アップ・美容効果・疲労回復効果・整腸効果などの嬉しい効果が期待できるとか♪
おすすめの「もずく酢」+「そうめん」アレンジ、ぜひ試してみてください☆
めんつゆ+○○で簡単!忙しい朝につるっとおいしい「そうめん」アレンジ
材料(1人分)
- もずく酢 1パック
- そうめん 1人分
- かに風味かまぼこ 適量
- めんつゆ(ストレート) 適量
- せん切り生姜・せん切りみょうが・小ねぎ小口切りなど お好みで
※生姜・みょうがはせん切りにし、水にかるくさらして、水気をきる
作り方
1) そうめんは表示時間通りに茹でて、しっかりと水で洗ってしめておく。
2) 器に水を切ったそうめんを入れてめんつゆをかける。もずく酢を上からかけ、ほぐしたかにかま、好みで用意した薬味をのせて出来上がり。
いかがでしょうか?
薬味は大葉や長ネギをのせても◎ 私はたっぷりのせてしゃきしゃき食べるのが好きです。
かに風味かまぼこの他に、ハムやツナ・しゃぶしゃぶしたお肉や茹でた鶏肉なんかでも美味しいです!!梅干しをひとつのせても美味しそう~
ぜひ、お試しください♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!