めんつゆ+○○で簡単!忙しい朝につるっとおいしい「そうめん」アレンジ

 

おはようございます!

夏に食べる機会が多くなる食材の一つが「そうめん」。冷たくてスルスルと食べられるので、食欲の出にくいときなど、食べやすく便利ですよね。

麺の中でも特に茹で時間が短いそうめんは、忙しく時間のない「朝ごはん」にもぴったりです!

でも、食べ方がいつも「めんつゆ」だけと、とワンパターンになりがちではありませんか…?

今回は、「めんつゆ」に「ある食材」を足すだけで、いつもの素麺と違う味わいになり、ツルっとさっぱりと食べられるレシピをご紹介します!

その食材とは、【もずく酢】。

作り方はとても簡単で、いつものめんつゆにもずく酢を加えるだけなのです。酢の酸味が加わりさっぱりとさわやかになり、もずくのとろみが麺に絡んでツルっとのど越しよくいただけます!

またもずく酢には免疫力アップ・美容効果・疲労回復効果・整腸効果などの嬉しい効果が期待できるとか♪

おすすめの「もずく酢」+「そうめん」アレンジ、ぜひ試してみてください☆

めんつゆ+○○で簡単!忙しい朝につるっとおいしい「そうめん」アレンジ

めんつゆ+○○で簡単!忙しい朝につるっとおいしい「そうめん」アレンジ

材料(1人分)

  • もずく酢 1パック
  • そうめん 1人分
  • かに風味かまぼこ 適量
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • せん切り生姜・せん切りみょうが・小ねぎ小口切りなど お好みで

※生姜・みょうがはせん切りにし、水にかるくさらして、水気をきる

作り方

1) そうめんは表示時間通りに茹でて、しっかりと水で洗ってしめておく。

2) 器に水を切ったそうめんを入れてめんつゆをかける。もずく酢を上からかけ、ほぐしたかにかま、好みで用意した薬味をのせて出来上がり。

いかがでしょうか?

薬味は大葉や長ネギをのせても◎ 私はたっぷりのせてしゃきしゃき食べるのが好きです。

かに風味かまぼこの他に、ハムやツナ・しゃぶしゃぶしたお肉や茹でた鶏肉なんかでも美味しいです!!梅干しをひとつのせても美味しそう~

ぜひ、お試しください♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング