ピザソースを塗った食パンに、ベーコンやピーマン、玉ねぎ、そしてチーズをのせて焼いた「ピザトースト」。
喫茶店のメニューで見かけるとついつい頼んでしまう…なんて方も多いのでは?
ピザトーストは工程はシンプルですが、のせる具材を変えれば全く違う味わいが楽しめます。
また、具材の種類だけでなく、量や割合も調整しやすいので、その日の体調や好みに合わせてアレンジしやすい点も◎
しかもトースター1つで火を使わずに作れるので、ぱぱっと作りたい夏の朝ごはんにぴったり!
今日は、そんな朝ごはんの優等生「ピザトースト」の簡単アレンジレシピをピックアップしてご紹介しますね♪
旬を味わう「そら豆のピザトースト」
旬のそら豆とウインナーで作る、水玉みたいな見た目もかわいいピザトースト。
そら豆などの豆類は腹持ちがいいだけでなくたんぱく質も豊富。そら豆の代わりに枝豆でアレンジしても◎
そら豆はホワイトソースとも相性が良いので、もし作り置きや市販のホワイトソースがあれば、チーズの上にプラスしてみては?
(そら豆のピザトースト by あやんさん)
インパクトあり!「丸ごとトマトのピザトースト」
ヘタを取ったミニトマトをまるごとのせて焼く、ゴロゴロトマトのピザトースト。
玉ねぎやピーマン、ハムなど他の具材を入れないので、トマトのさわやかな味わいをしっかり楽しめますよ。
ピザソースではなくトマト缶+ケチャップを混ぜてソースを作るので、トマト煮などを作るときにトマト缶の一部を取り分けておくと、翌朝にさっと使えて◎
焼くことで増すトマトの甘味を味わえる、シンプルだけど贅沢な一品です♪
(トマトが甘~い♪丸ごとトマトのゴロゴロ☆ピザトースト♪ by toshieさん)
簡単リメイク♪「パンの耳ピザトースト」
サンドイッチを作って、パンの耳がたくさん余ったときにおすすめの「パンの耳ピザトースト」!
アルミホイルやクッキングシートにパンの耳を並べ、マヨ+ケチャップに具材、チーズをのせて焼くだけ。
もちろん市販のピザソースを使ってもOK。
パンの耳のサクサク食感に思わずハマる一品です♪
(パンの耳de簡単♪ピザトースト by Enjoy Kitchenさん)
美肌ベジのアボカドたっぷり「メキシカンピザトースト」
作り置きのチリコンカンにアボカド、チーズをのせてこんがり焼いた、メキシカン風味の夏に似合うピザトースト。
チリコンカンは市販の缶詰を利用してもOK。風味は変わりますが、ポークビーンズなどで代用してもおいしそう。
バゲットスライスで作れば、おもてなしのフィンガーフードにも◎ですね!
(アボカドとろける☆メキシカンピザトースト by Y’sさん)
晩ごはんの残りで「焼き肉ピザトースト」
夕飯の焼き肉を少し残しておくだけで、翌朝簡単に作れる「焼き肉ピザトースト」。
炒めた玉ねぎとにんにく、ケチャップの香ばしく甘い味わいが、食欲をそそる一品。ピザソースとはまた違う味わいを楽しめます。
もしキムチが残っていれば、一緒にのせてアレンジしても◎
(*焼き肉ピザトースト* by happyspiceさん)
気になるレシピは見つかりましたか?
簡単に作れて、具材を変えるだけでいろいろな栄養が摂れて、しかも飽きない美味しさのピザトースト。
忙しい夏の朝、1枚でバランスよく栄養が摂れるピザトーストを食べて、元気に1日をスタートしましょう!