「スパイス」と聞くと、インドカレーや辛~いお料理が思い浮かぶ方が多いのでは?
でも、スパイスにはシナモンなど甘い風味や、カルダモンなど爽やかに香る種類もたくさんあり、カレーだけでなくお菓子やドリンクの風味付けにも役立ってくれるんですよ。チョイ足しだけで簡単に使えて、まるでカフェで飲むようなアレンジドリンクがおうちでも楽しめます!
今回は、忙しい朝でも作れる、スパイス「チョイ足し」アレンジドリンクレシピをご紹介します♪
スパイス香る♪本格「豆乳チャイ」
女子に人気のチャイですが、意外と作り方を知らない方も多いのでは?
こちらのレシピなら、スパイスを軽くつぶして、紅茶と一緒に煮出すだけ。
朝はもちろん、気分転換したいときや、体調がすぐれないときなどもおすすめです。
(スパイス香る豆乳チャイ by:chie/ローフードベジ料理研究科さん)
身体あたたか♪「ほうじ茶ジンジャーラテ」
定番の紅茶ではなく、ほうじ茶や豆乳を使ったチャイティーラテ。
ほうじ茶を煮出す時に、しょうがとスパイスを入れるだけ。
豆乳のしつこくないコクがスパイスとよく合い、気分がほっこり落ち着く味わいに♪
(ほうじ茶ジンジャーLatte by:大平美弥さん)
マシュマロもチョイ足し☆「シナモンコーヒー」
いつものコーヒーに、シナモンパウダーとマシュマロをプラスするだけのお手軽な一杯。
コーヒーとシナモンどちらにもシナモンを一振りすれば、風味をさらに楽しめますよ。
甘くしたい場合は、お好みでお砂糖やハチミツ、ミルクを加えてみてください。ココアで作ってもおいしそう♪
(★マシュマロシナモンコーヒー♪ by:Heartさん)
おなかをキレイに☆「甘酒ココア」
ポリフェノールと食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があるといわれる「ココア」に、冷えに効くスパイスを加えた一杯。
5分以内で作れるので、忙しい朝にも◎!甘酒の甘さと風味がココアと相性抜群で、クセになるおいしさですよ。
ダマになるのを防ぐために、ココアはペースト状にしてから混ぜてくださいね。
(しょうがでポカポカ♪キレイな腸内環境を目指す「甘酒ココア」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
風邪予防にも♪「ゴールデンミルク」
抗酸化、抗消炎作用や免疫向上作用があるといわれるウコン(ターメリック)を使った、鮮やかな黄色が映えるホットミルクです。
生姜入りで、まだ寒い春の朝、冷えた体がポカポカに温まりますよ♪
ぐつぐつ沸騰させず、弱火でしっかり混ぜながら煮るのが、おいしく仕上げるポイントだそう。
(【ゴールデンミルク】ターメリック(うこん)としょうがで風邪退治! by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
体が冷えた朝や、食欲が無い朝にもおすすめの、スパイス入りの風味豊かなドリンクたち。
チョイ足しするだけでカフェで飲むようなドリンクがおうちでも楽しめますよ。ぜひお試しください♪