○○をふれば表面カリカリ!具材2つで簡単「とろとろ白菜グラタン」

 

おはようございます!

今日は今が旬の「白菜」を使ったグラタンをご紹介します。

寒い時期に食卓への登場回数も増える白菜。味噌汁にサラダに漬物…と万能ですが、今日は、ベーコンと合わせたグラタンをご紹介します♪

具材はベーコンと白菜の2つだけ。ベシャメルソースを予め作る必要がなく、とっても簡単にできちゃいますよ!

前日に作って、チーズをかけて翌日に焼くだけの状態でスタンバイしておけば、朝は焼くだけであっという間にできちゃいますよ♪

○○をふれば表面カリカリ!具材2つで簡単「とろとろ白菜グラタン」

表面カリカリ、中はとろとろ!具材2つで簡単おいしい「白菜グラタン」

材料(2人分)

  • 白菜      大きめのものなら3枚(350g程度)
  • ブロックベーコン   70g
  • 牛乳       300ml
  • バター    25g
  • 薄力粉    20g
  • 塩・こしょう
  • シュレッドチーズ      適量
  • パン粉      適量
  • (あれば)ドライパセリまたはみじん切りパセリ 適量

作り方

1) 白菜は芯の部分を1.5センチ幅のそぎ切りに、歯の部分を3センチ幅に切る。ベーコンは1センチ幅の食べやすい大きさに切る。

2) フライパンにバターとベーコン、白菜の芯の部分を入れて弱火で炒める。白菜から水分がでて、色が透き通ってきたら、葉の部分も加えて中火で炒める。

3) 葉がしんなりしたら塩をかるくふり、薄力粉を数回にわけて都度混ぜながら少しずつ加える。

※粉っぽさがなくなったら次の粉を加えるようにしましょう

4) 薄力粉をすべて加えて粉っぽさがなくなったら、牛乳を4回に分けて加える。

※このときも都度しっかりと混ぜてから次を加えましょう。また、一度に加えるとだまになるので注意しましょう。

5) とろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。

6) 耐熱の器に入れ、シュレッドチーズとパン粉をかけてトースターやオーブンでこんがり焼いたら完成。

※パン粉をのせると表面がカリカリに仕上がります。

表面カリカリ、中はとろとろ!具材2つで簡単おいしい「白菜グラタン」

お鍋の後、白菜がたくさん余ってしまった…というときにもおすすめですよ。ぜひお試しください☆

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング