おはようございます!
今日は今が旬の「白菜」を使ったグラタンをご紹介します。
寒い時期に食卓への登場回数も増える白菜。味噌汁にサラダに漬物…と万能ですが、今日は、ベーコンと合わせたグラタンをご紹介します♪
具材はベーコンと白菜の2つだけ。ベシャメルソースを予め作る必要がなく、とっても簡単にできちゃいますよ!
前日に作って、チーズをかけて翌日に焼くだけの状態でスタンバイしておけば、朝は焼くだけであっという間にできちゃいますよ♪
○○をふれば表面カリカリ!具材2つで簡単「とろとろ白菜グラタン」
材料(2人分)
- 白菜 大きめのものなら3枚(350g程度)
- ブロックベーコン 70g
- 牛乳 300ml
- バター 25g
- 薄力粉 20g
- 塩・こしょう
- シュレッドチーズ 適量
- パン粉 適量
- (あれば)ドライパセリまたはみじん切りパセリ 適量
作り方
1) 白菜は芯の部分を1.5センチ幅のそぎ切りに、歯の部分を3センチ幅に切る。ベーコンは1センチ幅の食べやすい大きさに切る。
2) フライパンにバターとベーコン、白菜の芯の部分を入れて弱火で炒める。白菜から水分がでて、色が透き通ってきたら、葉の部分も加えて中火で炒める。
3) 葉がしんなりしたら塩をかるくふり、薄力粉を数回にわけて都度混ぜながら少しずつ加える。
※粉っぽさがなくなったら次の粉を加えるようにしましょう
4) 薄力粉をすべて加えて粉っぽさがなくなったら、牛乳を4回に分けて加える。
※このときも都度しっかりと混ぜてから次を加えましょう。また、一度に加えるとだまになるので注意しましょう。
5) とろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
6) 耐熱の器に入れ、シュレッドチーズとパン粉をかけてトースターやオーブンでこんがり焼いたら完成。
※パン粉をのせると表面がカリカリに仕上がります。
お鍋の後、白菜がたくさん余ってしまった…というときにもおすすめですよ。ぜひお試しください☆
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!