いつも同じメニューになって、マンネリになりがちな朝ごはん。
そんな朝ごはんに、手間をかけずに手軽に変化をつけてくれるアイテムと言えば、かけるだけでOKの「ドレッシング」や「たれ」!
市販品もたくさんありますが、実は簡単に手作りできるレシピがいっぱい!
今日は、サラダやお肉、お豆腐などにかけておいしい「ドレッシング・たれ」レシピをご紹介します!
混ぜるだけで簡単♪3種の手作りドレッシング
材料を全部混ぜるだけでできる、とっても簡単なドレッシング3種。
毎日のサラダも、いろんな種類のドレッシングを覚えておくとマンネリ化しにくくなりますよ♪
しょうがとおかか、りんご、そしてカレー風味のヨーグルトドレッシング。気になるものから気軽に試してみて!
(マンネリ解消!混ぜるだけで簡単「手作りドレッシング」3種類 by:料理家 村山瑛子さん)
鶏肉と相性バツグン!「塩ネギだれ」
朝ご飯にもおつまみにも便利な、万能「塩ネギだれ」。
焼いたり茹でたりした鶏肉と特に好相性ですが、豚肉や白身魚、お豆腐にも合いますよ♪
白いご飯に鶏ハムやお豆腐をのせて、この塩ネギだれをかけた「朝丼」も美味しそう!
(塩ネギだれ*さっぱり鶏チャーシューにぴったり! by:とまとママさん)
山形のだし風☆「香味野菜だれ」
山形の郷土料理「だし」風の香味野菜だれ♪
食感が残るぐらいの5mmの荒みじん切りで作って、冷奴や卵と一緒に食べるとgood!
密封容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間程度は日持ちするそうですよ。作り置きできると、忙しい朝に便利ですね☆
(<香味野菜だれ> by:槙 かおるさん)
楽しみ方いろいろ☆「ハニージンジャー」
生姜とはちみつだけで作れるシンプルなジンジャーソース。
体が温まるので、冷えがちな冬の朝にぴったりですよね♪
サラダのドレッシングにしたり、焼いたハムやお肉にかけたり、紅茶に入れたり、ヨーグルトやパンにかけても◎
風邪気味の朝は、お湯で割ってホットドリンクにしてみては?カラダがぽかぽかにあたたまりますよー☆
(生姜でポカポカ♪ハニージンジャー by:Y’sさん)
野菜を味わう♪「食べるドレッシング」
こちらは、トマトとハムを使って作る、そのまま食べてもおいしいちょっと変わったドレッシング。
サラダミックスやレタスなどのお好みの葉物にかけるだけで、彩りが良くなり食卓が華やぎます☆
味が整えられている寿司酢を使うと、オイルをあわせるだけでカンタンにドレッシングが完成です!
(「○○酢」を使えばラクラク!野菜を味わう「食べるドレッシング」 by:柳沢 紀子さん)
すきま時間でも作れる、カンタンなたれやドレッシング。
いくつか揃えておいて、いつもの朝ごはんをカンタンにアレンジしてみてください☆