欠かさず常備している人が多く、とにかくさまざまな料理に使える野菜「玉ねぎ」。
玉ねぎは加熱すると甘みが増しておいしいうえ、血行を促進してカラダを温める効果があるといわれますよ。
今日は、寒い朝のカラダをぽかぽかに温めてくれそうな、旨味たっぷり「玉ねぎスープ」のレシピを集めてみました♪
格別の味わい♪「基本のオニオングラタンスープ」
作り置きしたたあめ色玉ねぎがあれば、お湯とコンソメを加えるだけでレストランのような濃厚味のオニオンスープがあっというまに完成♪
バケットやチーズをのせてトースターでこんがり焼くと、さらに本格的なおいしさを楽しめます。
あめ色玉ねぎは冷凍保存可能なので、時間のある休日にまとめて作り置きしておくと便利ですよ。
(寒い朝にあったまる!基本の「オニオングラタンスープ」レシピ♪ by:料理家 村山瑛子さん)
作り置きできて大助かり!「かんたん塩ポトフ」
お布団から出るのがつらい冬の朝は、お鍋ごと温めるだけのスープ出来上がっていると大助かり!
煮込み時間6分、味つけはお塩のみと手軽につくれるうえ、玉ねぎをはじめとした野菜やウィンナーの旨みがとけ出したやさしい味わいにほっこり♪
トーストの日はもちろんごはんにもあう素朴な味わいだから、たっぷり作っておくと朝がラクになりますね。 ※冷蔵庫で3日間保存可能
(味つけは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き by:Mayu* さん)
3分でらくらく完成☆「トマトオニオンスープ」
ちょっぴり手間がかかるイメージのオニオンスープも、フライドオニオンを使用すればサッと煮立てるだけで出来上がり♪
ざく切りのトマト入りでビタミンもおいしく補給できます。
インスタントスープのような手軽さだから、あと一品ほしいときにもぴったり!おこのみでベーコンや粉チーズを加えてみてもいいかもっ☆
(超簡単!!トマトオニオンスープ by:lakichiさん)
レンジ併用で時短☆「カフェ風オニオンスープ」
洋食屋さんのような味わいのオニオンスープに仕上げる秘訣は、玉ねぎをたっぷり使用して甘みととろみをいかすこと♪
ちょっぴり時間がかかる”あめ色玉ねぎ”は、レンジ加熱を併用するとぐ~んと時短でつくれます。
玉ねぎそのものが調味料になるから、味つけはちょっぴりでOKですよ。
(意外と簡単!フレンチカフェのオニオンスープ by:モンステラさん)
食パンで本格的な味わい♪「オニオンスープ」
食パンをつかったオニオングラタンスープがあれば、朝はこれだけでカラダが温まって満腹に!
こんがり焼いたトーストとチーズ、バターと玉ねぎの甘みがひとつの器にギュッと詰まってごちそう感も味わえます。
ヘルシーな玉ねぎのスープはダイエット中の方にもおすすめです♪
(残った食パンDE簡単オニオンスープ by:みゆみゆさん)
いかがでしたか?
さむい朝は玉ねぎの旨みたっぷりのスープで、お腹の中からぽかぽかと温まってくださいね♪