年末年始の帰省前は、荷造り、おうちの片づけ、手土産の用意…やることがいっぱい!ですよね。
中でも忘れてはいけない片づけの一つは、冷蔵庫の生鮮食品を使いきること。特に卵や牛乳といった日持ちしないものは、出かける前日までにすっきり片づけておくとGood!
今日は「卵」を使い切る、忙しい朝でも簡単にできるレシピを集めてみました♪
冷凍保存で作り置きもOK!「フレンチトースト」
卵と牛乳をたっぷり使用するフレンチトーストは、卵だけでなく牛乳、残った食パンも一気に使い切りしやすいおすすめのレシピ♪
しかも、卵液に浸した状態で冷凍保存もできるので、帰省後の朝食用に作り置きしておくのもおすすめです。
(冷凍できる作り置き!朝は焼くだけ「フレンチトースト」 by:Mayu* さん)
型不要でおしゃれに♪「ベーコンカップエッグ」
ベーコンを丸めた中に卵を落とし入れて焼くだけで、いつものベーコンエッグがおしゃれな仕上がりに!
高さがあるぶん真ん中の黄身はとろ~り♪底の部分にチーズが敷いてあるから濃厚な味わいで、カリカリっとした食感も楽しめます。
(型いらずで簡単にかわいく変身♪ベーコンカップエッグ by:五十嵐ゆかり さん)
粉末スープで簡単☆「コーンスクランブルエッグ」
コーンスープの素で味つけするから、ほんのり甘くてクリーミーな味わい♪
調味料不要でぱぱっと完成するから、忙しい時にも大助かりです。
ポタージュやコンソメなど、いろんなスープの素で試してみるのもいいかもっ☆
(5分でできる!「コーンスクランブルエッグ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by:福田淳子 さん)
いろいろ使えて便利♪「味噌漬け玉子」
冷蔵庫に「煮玉子」があると、ごはんのお供にはもちろん、ラーメンやうどんの具にしたりお酒のおつまみとしても手軽に使えてすごく便利!
ジップ付きの袋を使用することで、調味料が少なくてもしっかり漬かります。
漬けてから2日くらい経ったほうが味がしみておいしいので、早めに作っておくのがおすすめです。
(絶品作り置き!半熟のねっとり感がたまらない「味噌漬け玉子」 by:Mayu*さん)
おなかの中から温まる♪「ふわふわかきたま汁」
寒い朝に飲むことの多いスープに卵をひとつ加えることで、たんぱく質がプラスされて栄養も食べごたえもアップ!
スープに片栗粉でとろみをつけたり煮立っている状態で卵を流し入れるだけで、いつものお味噌汁やすまし汁、コンソメスープがちょっと贅沢なふわふわ感が楽しめるおいしいスープになりますよ♪
(時間のない朝もあったか♪卵1個で簡単「ふわふわかきたま汁」のコツ3つ by:河合真由子 さん)
いかがでしたか?
冷蔵庫に残った卵を使い切りたい!そんな年末の帰省前、ぜひ日替わりで作ってみてくださいね♪