たくさん作ってしまったり、甘くていっぱい食べられない黒豆は、お正月が過ぎても余らせてしまうことが多いですよね。
そんな時はさっと作れるスイーツにリメイクして、おいしく食べきるのがおすすめ!
そこで今日は「黒豆」をスイーツにして使いきるためのレシピを集めてみました♪
香ばしい胡桃入り♪「黒豆の全粒粉カップケーキ」
慌ただしい朝にサッと食べたり、のんびりできる休日をゆっくり楽しめたり、作り置きしたカップケーキがあるとすっごく便利!
オメガ3脂肪酸たっぷりのくるみとたんぱく質を多く含んだ黒豆入りなら、ヘルシーで朝食にも◎
全粒粉をミックスしているから、食物繊維もしっかり摂れます♪
(黒豆と胡桃の全粒粉のカップケーキ by:Runeさん)
シリアル感覚でヘルシー☆「豆入りヨーグルト」
黒豆を加えるだけで、いつものヨーグルトがとひと味ちがうおいしさに!
シリアルのようにさっと食べられてたんぱく質もしっかり摂れるから、朝食にもぴったりです。
ほんのり甘くてもっちりとした黒豆と、なめらかなヨーグルトのおいしい組み合わせにハマりそう♪
(新・パーフェクト朝食!?時短でお手軽♪「豆入りヨーグルト」 by:ヤミー(清水美紀)さん)
白玉入りのおしるこ風味♪「黒豆ココア」
寒い日はコーヒーの代わりに、ちょっと甘めのドリンクでほっと一息してみてはいかが?
豆乳とココナッツミルクで溶いた濃厚ココアと、もちっとした黒豆にほっこり♪
ココアがなじんだ白玉がチョコ餅のようなおいしさで、くせになること間違いなしですよ。
(免疫アップ♪黒豆ココア 白玉入りココナッツミルクでお汁粉風 by:MOMONAOさん)
いかがでしたか?
黒豆に飽きてもスイーツにリメイクするとひと味ちがうおいしさになるので、ぜひ試してみてくださいね♪