お弁当の中でも人気メニューの1つが、「ハンバーグ」。
ソースや味付けで色々なアレンジを楽しめる上に、冷めていても美味しいのが魅力。お弁当に入っていたら、喜ばれること間違いなしのメニューですよね♪
今日は、バラエティー豊富なお弁当おかず「ハンバーグ」レシピバリエをご紹介します。
肉汁最高♪「しっかり味のハンバーグ」
ハンバーグ自体にしっかりと味が付いているから、ソース要らずの一品です。中からあふれる肉汁がたまりませんよ~♪
サンドイッチやハンバーガー、丸めてミートボールにしても◎
練りを緩めると食感しっかり、パン粉を加えるとふんわり食感に。
(肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作り置きにも~ by:YUKImamaさん)
ヘルシーでおいしい!「豆腐と鮭のハンバーグ」
お肉の代わりに豆腐を使って作る、とってもヘルシーなハンバーグ。
お肉は控えたいけど、ボリュームはしっかり欲しい…という日のお弁当おかずにもおすすめ。
鮭フレークの代わりに、焼いた鮭の残りなどをつかっても◎
(豆腐と鮭のハンバーグ by:@namiさん)
コロコロかわいい♪「しいたけハンバーグ」
ひき肉と調味料、きざんだ玉ねぎを混ぜて、椎茸にのせて焼くだけ!椎茸のジューシーな食感と風味も同時に楽しめるコロコロハンバーグ。
小さめサイズとかわいい見た目が、お弁当につめやすくて◎
ケチャップ+ソースの代わりに、ポン酢ソースなどでもおいしそう!
(コロンと可愛い♪椎茸ハンバーグ by:高羽ゆきさん)
ハンバーグは、多めに作って作り置きしたり冷凍保存しておくと、チンするだけでお弁当に使えてとっても便利ですよ。
お弁当箱に入れやすいよう、ちょっと小さめに作っておくのがおすすめです。
おいしいお気に入りおかずがあれば、お弁当の時間も楽しみになるもの。いろいろなアレンジを試して、マイベストハンバーグを見つけてみてください☆