具材2つだけ!簡単・早い・おいしい「ニラ焼きそば」

おはようございます!!

今日は「ニラ」をたっぷりと使った焼きそばをご紹介します。

ニラって、一束買ってもなかなか使い切れなかったり、すぐに傷んでしまったり…しますよね。そんなときにぜひ作って欲しいのが、この焼きそば。

ニラと豚肉だけのシンプルな焼きそばですが、とっても美味しいんです!しかも、ニラはさっと火を通すだけで大丈夫なので本当に手早くできちゃいますよ♪

具材2つだけ!簡単・早い・おいしい「ニラ焼きそば」

具材2つだけ!簡単・早い・おいしい「ニラ焼きそば」

材料(1人分)

  • ニラ  1/2束
  • 豚バラ肉  30g
  • 焼きそば麺  1玉
  • 酒   大さじ1
  • (A)オイスターソース  小さじ1と1/2
  • (A)醤油    小さじ2/3
  • (A)鶏ガラスープ 大さじ1
  • (A)ニンニク(すりおろし)  少々
  • (A)しょうが(すりおろし)  少々
  • (A)豆板醤  少々
  • 塩・黒コショウ  適量
  • ごま油   小さじ1

作り方

1) 豚肉は2センチ幅に切り、にらは3センチ幅に切る。(A)を合わせておく。

2) お皿に麺をのせて酒をふって、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱する。

3) フライパンに油を熱して豚肉を炒める。こんがり焼いたら(2)の麺を加えて炒める。油が回ったらニラと(A)を加えて汁気がなくなったら、塩・黒コショウで味をととのえる。

※ちなみに私は仕上げに糸唐辛子をのせています!

いかがですか?

今回はニラだけですが、もやしやニンジンなどの好みの野菜を入れても美味しいですよ。目玉焼きをのせてもGOOD!

具材はいろいろと試してみてくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング