レンジで簡単!手作りソースがおしゃれな「キャラメル塩ホイップパンケーキ」

 

おはようございます!

先日のツルンときれい!「基本のパンケーキ」レシピ(>> https://asajikan.jp/article/106256)は、いかがでしたか?

今日は、基本のパンケーキに合わせる「塩ホイップクリーム」と、レンジで簡単にできる「キャラメルソース」の2種をご紹介します!今回は、一緒にあわせて食べますが、別々で食べてもgoodですよ!

もちろん、パンケーキだけでなく、トーストやフレンチトースト、スコーンなどにも◎

いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。

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基本のパンケーキのアレンジ!「キャラメル塩ホイップのパンケーキ」

作り方(2人分)

1) 生クリーム 100mlに、砂糖大さじ1と塩ふたつまみを入れて、ホイップして7分立てにする。

2) 耐熱の器に、市販のキャラメル5粒と牛乳小さじ2を入れて、ラップをせずに、レンジで30秒かけてよく混ぜ、粗熱をとる。

※とろみがあまりつかなくても大丈夫!冷めると濃度がつきます!

3) パンケーキの上に(1)のクリームをのせて、(2)のキャラメルソースをかける。好みで粗く刻んだナッツをちらす。

甘いホイップクリームに塩のしょっぱさがとってもgood!ですよ。是非、試してみてくださいね~!

 

この記事を書いた人
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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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