おはようございます!
先日のツルンときれい!「基本のパンケーキ」レシピ(>> https://asajikan.jp/article/106256)は、いかがでしたか?
今日は、基本のパンケーキに合わせる「塩ホイップクリーム」と、レンジで簡単にできる「キャラメルソース」の2種をご紹介します!今回は、一緒にあわせて食べますが、別々で食べてもgoodですよ!
もちろん、パンケーキだけでなく、トーストやフレンチトースト、スコーンなどにも◎
いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。
基本のパンケーキのアレンジ!「キャラメル塩ホイップのパンケーキ」
作り方(2人分)
1) 生クリーム 100mlに、砂糖大さじ1と塩ふたつまみを入れて、ホイップして7分立てにする。
2) 耐熱の器に、市販のキャラメル5粒と牛乳小さじ2を入れて、ラップをせずに、レンジで30秒かけてよく混ぜ、粗熱をとる。
※とろみがあまりつかなくても大丈夫!冷めると濃度がつきます!
3) パンケーキの上に(1)のクリームをのせて、(2)のキャラメルソースをかける。好みで粗く刻んだナッツをちらす。
甘いホイップクリームに塩のしょっぱさがとってもgood!ですよ。是非、試してみてくださいね~!