レンジで簡単!手作りソースがおしゃれな「キャラメル塩ホイップパンケーキ」

 

おはようございます!

先日のツルンときれい!「基本のパンケーキ」レシピ(>> https://asajikan.jp/article/106256)は、いかがでしたか?

今日は、基本のパンケーキに合わせる「塩ホイップクリーム」と、レンジで簡単にできる「キャラメルソース」の2種をご紹介します!今回は、一緒にあわせて食べますが、別々で食べてもgoodですよ!

もちろん、パンケーキだけでなく、トーストやフレンチトースト、スコーンなどにも◎

いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。

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基本のパンケーキのアレンジ!「キャラメル塩ホイップのパンケーキ」

作り方(2人分)

1) 生クリーム 100mlに、砂糖大さじ1と塩ふたつまみを入れて、ホイップして7分立てにする。

2) 耐熱の器に、市販のキャラメル5粒と牛乳小さじ2を入れて、ラップをせずに、レンジで30秒かけてよく混ぜ、粗熱をとる。

※とろみがあまりつかなくても大丈夫!冷めると濃度がつきます!

3) パンケーキの上に(1)のクリームをのせて、(2)のキャラメルソースをかける。好みで粗く刻んだナッツをちらす。

甘いホイップクリームに塩のしょっぱさがとってもgood!ですよ。是非、試してみてくださいね~!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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