フンワリもちもち、ツルンときれい!「基本のパンケーキ」

 

おはようございます!

先日のそうめんのつけダレレシピ、いかがでしたか?是非、暑い日が続くうちに試してみてくださいね!

今日は、みんなが大好きな「パンケーキ」をつくります!

パンケーキって、色がきれいにいかなくて意外と難しい!お店のような淡い色に仕上げるって、至難の技ですよね…おうちでお店のような「ふわふわもちもち」の、綺麗な焼き色のパンケーキに挑戦しましょう!!

もちろんミックス粉はつかいませんよ!材料さえあれば簡単にできちゃいます!

ミックスを使わなくても簡単!ツルンときれいな「基本のパンケーキ」

DS

材料(直径8センチ6枚分)

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  • 卵1個
  • 牛乳90g
  • 砂糖20g
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ヨーグルト大さじ2
  • 塩ひとつまみ

作り方

1) 卵と砂糖を混ぜてから、ヨーグルト・牛乳・塩を混ぜ合わせる。DSC_1288

2) 薄力粉・ベーキングパウダーをふるって加えてよくまぜる。粉っぽさがなくなればOK!DSC_1291

3) テフロンのフライパンをよく熱して、濡れたふきんの上に置いて、じゅーっと3秒ほどのせてから、弱火にしたコンロにもどす。

(コツ!)ぬれぶきんの上に1度のせることで、フライパンの熱を均等にします。

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4) (2)の生地をお玉8割ほどに生地を入れて、高い位置から流します。

(コツ!)高い位置から流すことできれいな丸に仕上がります。

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5) 弱火でふつふつと気泡が出て来て、その気泡が少し割れだしたら、裏返す合図です。

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きれいに色も均一に仕上がりました!!

DS

こんな風に、お好みで生クリームやバター・フルーツなどと一緒に食べてくださいね!!

来週もお楽しみに~!

 

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Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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