おはようございます!
先日のそうめんのつけダレレシピ、いかがでしたか?是非、暑い日が続くうちに試してみてくださいね!
今日は、みんなが大好きな「パンケーキ」をつくります!
パンケーキって、色がきれいにいかなくて意外と難しい!お店のような淡い色に仕上げるって、至難の技ですよね…おうちでお店のような「ふわふわもちもち」の、綺麗な焼き色のパンケーキに挑戦しましょう!!
もちろんミックス粉はつかいませんよ!材料さえあれば簡単にできちゃいます!
ミックスを使わなくても簡単!ツルンときれいな「基本のパンケーキ」
材料(直径8センチ6枚分)
- 卵1個
- 牛乳90g
- 砂糖20g
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- ヨーグルト大さじ2
- 塩ひとつまみ
作り方
1) 卵と砂糖を混ぜてから、ヨーグルト・牛乳・塩を混ぜ合わせる。
2) 薄力粉・ベーキングパウダーをふるって加えてよくまぜる。粉っぽさがなくなればOK!
3) テフロンのフライパンをよく熱して、濡れたふきんの上に置いて、じゅーっと3秒ほどのせてから、弱火にしたコンロにもどす。
(コツ!)ぬれぶきんの上に1度のせることで、フライパンの熱を均等にします。
4) (2)の生地をお玉8割ほどに生地を入れて、高い位置から流します。
(コツ!)高い位置から流すことできれいな丸に仕上がります。
5) 弱火でふつふつと気泡が出て来て、その気泡が少し割れだしたら、裏返す合図です。
きれいに色も均一に仕上がりました!!
こんな風に、お好みで生クリームやバター・フルーツなどと一緒に食べてくださいね!!
来週もお楽しみに~!